许多关节炎患者尤其是老年人,在寒冷的冬季常常因为怕冷而窝在家里,由于活动少,关节部位出现粘着感,稍微一动就会疼痛;寒冷的天气容易引起四肢血管收缩,血供减少,许多年轻女性在寒冷季节喜欢下身穿一条紧身薄裤,穿靴子、穿裙装,外罩一件长大衣。虽然大衣在表面看来能把膝盖遮挡住,但是寒冷的空气还是会顺着腿渗进关节处,造成腿部血管痉挛,使膝关节周围供血减少,导致关节抵抗力下降。年轻时可能因体质好,暂时不会表现出来,等到中年后关节炎甚至其它疾病就会悄悄找上门来。
立冬养生保护好关节
保护关节要从日常生活做起,平时养成良好的生活习惯,寒冷的冬季尤其要注意以下4点。