“让儿童自己寻找生命的支点”我们对“生命的支点”的理解为:幼儿期发展有三大关键支点“自信、自主、自创”。身心健康、好奇探索、习惯良好自信是一种积极的人生态度,自信的幼儿有很强的自我意识,善于自我肯定、接受挑战。自主是独立的人格基础,具有自主意识的幼儿,就会更积极地去学习,具有很强的责任意识。自创重在培养科学的思维方式和实践(动手)能力,它是创新与发明的源泉。
园幼儿的发展目标是:
具有良好的习惯、探索的兴趣、快乐的情绪和独立的人格。即以宽广的胸怀热爱生活,以敏捷的思维创造生活,以积极的心态面对生活。教师的发展目标是:具有独立的见解、丰富的想象、创新的愿望、鲜明的风格和不可取代的专业特质。办园目标:
以“联系”为纽带,加强人与人的联系、课程与课程的联系、教学与游戏的联系、学习与生活的联系,形成教育服务多元化、幼儿快乐、家长放心、社会满意的示范性幼儿园。