改变自己初一作文
改变自己,顾名思义就是说将自己的某些性格或某些习惯作出变更。人的身上总会存在着一些坏习惯,如自卑、懒惰、懦弱等等。这些坏习惯成为我们人生道路上的“拌脚石”。改掉这些坏习惯则会使我们在人生道路跑得更快、更稳!
天下着牛毛般的细雨,不是很冷。可我的内心却比那寒冰还要寒!原因是因为这次考试失败了。我拖着沉重的脚步行得比蜗牛还要慢。我不是不想回家,而是不敢回家,生怕爸爸妈妈看了成绩后伤心。可家始终要归。一回到家我便把自己关在房里,思考着如何跟妈妈说。还没等我考虑好妈妈已进来了。“怎样,考试失败了吧?”妈妈望着我难过的样子说。我无言以对,只好点点头。妈妈依然望着我,叹气地说:“其实我早猜到了。”我疑惑地望着她,她说我这个学期学习不用功,贪图一时的轻松,造成考试失败的原因是懒惰。
“懒惰还会使你再次失败”,妈妈说完这句话就出去了。懒惰、失败等字眼不断在我的脑际间出现,妈妈的话也不断地在我的耳旁响起。“也许懒惰真的阻碍我前进,也许改掉它我会跑得更快”我静思着。想着想着,我似乎明白“贪图一时轻松可能会毁掉一个人的前程”。
刹那间,我如梦初醒,捧起书本静静地看起来,遇到不懂的地方就跑出去问妈妈。来来回回跑了十几次累极了,刚想休息,妈妈又在耳边起。我对自己说:“即使再累也要坚持,不能再失败了。”
在几天的坚持下,我感觉到知识慢慢地充实着。我坚信,只要我一直坚持去,懒惰会离我越来越远,成功会离我越来越近。
在一个美丽的时刻里,我拿着满分的成绩单笑着跑回家。路旁的花为我开得更艳,树上的鸟儿正用歌声夸奖着我……
改变一点点(精)四
【--讲话】
在初中学习中,语文书上有一课论语,而我却深深记住了里面一句话“学而不思则罔,思而不学则殆。”简单地看句面上的意思就是只学习而不思考,就会陷入迷茫,只思考而不去学习,就只能停滞不前。
相信任何人都能解释这句话的意思,但又有多少人能切切实实体会这句话所包含的玄机呢?
以前,我对于学习的定义就是:上课读书写作业。每当老师布置了家庭作业,我都很头疼,而我也只是应付老师,到学校了作业都找学生抄,我的想法很侥幸,正是因为对待学习不认真的态度,使我成了班里的差生,处处受老师的白眼,我对于学习不愿意动脑筋,不懂得思考。我如果只顾把不会的题抄满,而不去分析这道题的思路,那我的损失可谓是巨大的,如果没弄懂这道题,遇到同样的题型,照样一无所知,我的父母告诉我,只学习而不思考,就会被书中的知识牵着鼻子走,被书中的表面现象所迷惑。是啊,我不就是这样吗?当背数学定义或公式时,只会死记硬背,而没有理解和思考,也许一两天还记得,时间久了也会随着不深刻而忘记。这样有什么意义呢?
现在我改变了学习方法,既要学会学习,也要学会思考,只有这样,我的学习才能进步,才能更上一层楼。我总算明白了“学而不思则罔,思而不学则殆”的真理。
我想告诉大家的是学习不只是为考试而学习,虽然考试在学业中份量太大,但这样只能放弃思考的时间,所以给自己留更多的时间去思考,去钻研,相信你一定会受益匪浅。
也正是学习了论语,改变了我看书的方法,我开始细细品味书里的每一个字,每一句话,深陷其中,理解文章的真实含义,充实自己。
在现在的时代,我们更应该去学习国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华,一生也学不完。