学生的语文学习内容蕴含着作者丰富的情感,是具有一定价值取向的。这些内容要有利于学生主动的进行阅读、探究与交流等学习活动。有效的语文学习活动不能靠单纯的讲解与朗读,应让学生在不断地读悟中与文本展开对话。教育资源无处不在,教师要善于利用和发现动态生成的教学资源进行教学。自读、质疑与合作释疑是学习语文的重要方式。由于学生所处的文化环境,家庭背景和自身思维方式的不同,学生的语文学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。
一、课前谈话,营造氛围。
二、导入新课,揭示课题。(4分钟)
让学生说出与"高兴"相近的词语。(师板书:快乐)
在什么时候你是快乐的?(学生说)
板书完成课题,生读课题。
导入:读了这个课题,你们最想知些什么呢?(“给予”是什么意思?)
我们都知道得到什么礼物和获得什么东西,往往是快乐的,可付出,给别人什么又怎么会是快乐的呢?
三、自读课文,提出问题:(8分钟)
学生选择自己喜欢的方式快速读课文,看看课文讲述了一个怎样的故事。提醒学生注意写上学习所得和疑难,过会儿找同伴交流。
要求学生提出有价值的问题,以小组为单位,进行学习,交流一下对课文的理解,解决、筛选同伴提出的问题,比一比谁的问题最有价值。
四、交流讨论,探究问题。(20分钟)
同学们讨论得非常热烈,在互相交流的过程中,我们解决了许多自己提出的问题,对课文又有了进一步的理解。那么究竟谁的问题提得最好,最有价值呢?我们来分组进行汇报,交流一下各组的想法。
小组间互提互答,教师相机引导。
投影:“保罗是错了,还是对了?”让学生讨论。
(生:为什么说他们三个人在一起过了一个难忘的夜晚?)
投影:“保罗和小男孩、弟弟在一起度过了一个夜晚,为什么‘难忘’”?
那确实是一个难忘夜晚,特殊的夜晚,在那里他们一起共同体会着给予带来的快乐。让我们再来找一找他们快乐的原因吧!
投影:“保罗因为( )而感到快乐,小弟弟因为( )而感到快乐,小男孩因为( )而感到快乐。”
学生把答案填上练习册上后汇报。
五、联系实际,深化情感。(5分钟)
那么你有过帮助别人而自己感到快乐的经历吗?
(投影“我----------,我快乐!”)
推荐3篇相关的文章,课后去阅读体会。(推荐篇目)
六、课末小结,布置作业。(3分钟)
同学们,快乐的时光是短暂的,这节课你有什么收获?你认为这节课你的学习表现得怎样?
回去把这课的练习册做完,学有余力的同学从课外书搜集一些有关“快乐”我名人名言及古诗。
上完这一课,我觉得教学目标基本达到,能充分体现了“自主、合作、探究”的新课程理念,具体表现在:
1、能利用学生这一宝贵的学习资源。根据学生在自读中提出的问题捕捉教学资源,引领学生一步一步地与文本展开对话,达到心灵的共鸣。
2、能指导学生对所提的问题进行筛选。有效地培养了学生分析、梳理能力,将学生的学习过程与老师的教学统一起来,激发了学生的学习积极性,培养了学生的主动性。
3、能对学生充分信任,让他们自主探究。能放手让学生去自读、去质疑、去交流、去解惑,有效地培养了同学间合作能力,达到师生、生生之间和谐共享共进。
但因为本人很少上过公开课,课堂应变能力较差,加之学生课前预习没到位,一开课就遇到“难路虎”(“给予”的解释查不到)时,使孩子缺乏学习的信心,加之教者评价语言贫乏,过渡语言平淡,因此学生学习积极性调动得不够。在教学中对反映人物品质特点的词、句、段没指导到位,学生理解文体还不够透彻;教学方法比较单一,形式没什么变化,基本上是分组讨论;没有用板书来统领全文,原来设计的板书却忘了写。总之,这节课缺陷较多,敬请各位老师给以批评指正,让我在今后的课堂改革中更加规范、有效。