“读一本好书就像交了一个益友——”
“读书是人类进步的阶梯——”
小时候常常听见从姐姐房里传出朗朗的读书声,我对姐姐朗读的名句似懂非懂,带着满满的好奇心,要姐姐教我,那个时候姐姐教了我许多古诗词。
恋上唐诗宋词
姐姐教我读了许多古诗词,我却不懂苏轼为什么会问“不知天上宫阙,今夕是何年?”这个问题;不知韩愈为什么会发出“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!”的感叹;亦不明白杜甫所写的“会当凌绝顶,一览众山小。”是什么意味……我只是单纯的享受着朗朗上口的节奏,华丽多变的词语,还能感受却不能传言的情感。
时光穿梭,我长成了活泼可爱的女孩,我渴望走进诗人的心灵,渐渐的,“慈母手中线,游子身上衣。”在我眼中幻化成爱的小溪,源源不断;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”传递出守卫边疆立功报国的豪情壮志;“仍怜故乡水,万里送行舟。”散发出浓浓的思乡情和对故乡无限依恋的情感……我迷醉于苏轼清新豪迈的诗句,不断冲刷着我的灵魂;我迷醉于李白豪迈奔放清新飘逸充满奇特想象的诗中;我迷醉于辛弃疾热情洋溢慷慨悲壮的词中。唐诗宋词不断牵动着我的心灵,伴随着我慢慢的长大……
迷上古典殿堂
经常听身边的朋友同学说曹操是奸臣,我原先也是这种观念的支持者,后来一段经历触醒了我,一次考试失利,我一夜难眠,苦苦冥思,心头一触,原来曹操也是英雄!宛城?子折兵后的痛定思痛;败走华容道时忍受各种嘲笑;割须弃袍后巧施反间计。还有那统一中原的雄心壮志,宽广的胸襟,豪迈的气概,才会使诗人吟出“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”大海吞日月,包容天地的雄伟气概,表现了曹操的博大胸怀和渴望建功立业的豪情壮志。不像刘备,被火烧七百里联营就一病不起;不像孙权,夺回荆州,就守着父亲的基业面南称帝。曹操把坚强演绎到顶峰。看!“老骥伏枥志在千里,烈士壮年壮心不已。”自强不息,老当益壮的进取精神与豪迈的气概跃然纸上。那一夜,我恍然大悟,原来曹操也是英雄!
渐渐的我通过阅读古典文学作品,学会了寻找自我价值,不人云亦云,13岁的我迷上古典文学,慢慢的褪去了青涩。
痴于文言散文
14岁的我长大了,我明白了孟子《生于忧患,死于安乐》中的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”的深刻内涵:人要担负重任,有所作为,成就大业,必须先在思想生活和行为等方面经受艰苦的磨练;明白了刘禹《锡陋室铭》表现了高洁傲岸的节操,明白了郭敦颐的《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”那种不与世俗同流合污,孤高自傲,不慕名利,洁身自好的高尚品质;明白了范仲淹写的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”心怀天下,以天下苍生为念,始终关心百姓疾苦,关注百姓哀乐悲喜的忧国忧民的情感。古典散文成了我的精神寄托,不断完善情感,培养自我核心价值。
我喜欢沐浴在文言书籍中,我能感悟到唐诗宋词的悠远意味,能看到古今中外的悲苦哀乐,能不断提高自我价值,拓宽视野,能开辟出属于自己的一片天地。
捧一本书纸张与指尖摩擦的麻酥感,让我沉醉,回眸成长的足迹,亦是书香浓浓……