读书伴我成长的作文
著名的前苏联作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
在我的学习生活中,书籍确实是我进步的阶梯,它一直陪伴我成长。在我刚刚识字并能读一些简单的故事书的时候,我就开始喜欢读书了。起初,只是读一些少年儿童注音读物,比如说:《影响孩子一生的101个经典故事》、《好孩子人人夸系列故事》等等。从那些故事书中,我开始真正体会到了一些故事的含义。读《爱迪生聚光救母》的故事,告诉我遇事不要慌,要想办法克服困难的道理;读《鲁班造锯》的故事,告诉我要注意观察生活中的细微事物,有时候它们也会帮很大的忙呢;《铁棒磨成针》告诉我无论做什么事都要持之以恒,坚持不懈,才能成功。《第一个吃西红柿的人》告诉我做事要勇于创新,大胆尝试,才能知道事情的好与坏……后来,我长大了一些,认识的字也多了,就开始读一些童话故事和文学作品,有《格林童话》、《安徒生童话》、《中外现当代童话》、《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《窗边的小豆豆》……随着读书量的增多,我懂得的知识与道理也越来越多。
《白雪公主与七个小矮人》告诉我做人要做一个善良的人,有一颗善良的心比外表美更重要;《狼和七只小山羊》告诉我遇事要多动脑筋、多想办法……现在,我开始读一些历史的书籍了,有《上下五千年》、《西游记》、《三国演义》等等,让我了解了中华文化的博大精深与历史文化的丰富悠久,畅游在历史画卷之中。还有关于自然、科技的书籍,有《森林报》、《昆虫记》、《生物学》、《细菌世界历险记》等等。让我了解了关于动植物的知识,开拓了我的视野,并且引起了我的兴趣,吸引我去探索大自然的奥秘。还有关于英雄人物事迹的书籍,比如《小兵张嘎》、《小学生感恩祖国100个故事》等等。让我懂得了我们今天的幸福生活,全是靠革命先烈抛头颅、洒热血,用生命才换来的,我们应珍惜现在的幸福生活,感恩祖国、热爱祖国、努力学习,将来报效祖国。我畅游在知识的海洋中,吮吸着知识的甘露,回味着知识的奥妙,掌握着知识的风帆前进。读书使我快乐,在读书的快乐中,书也教会了我很多。当我因为取得一点成就而沾沾自喜时,忽然悔悟“人外有人,天外有天”,提醒我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”;当我因一次失败而垂头丧气时,我又想起“不经历风雨,怎么能见彩虹”,又让我鼓起了勇气;当我的东西被同学不小心弄坏时,我知道我应该谅解,没有乌云的谅解,怎么会有灿烂的阳光?……在我读《爱的教育》时,那一个个感人的故事领着我走进了一群活泼可爱的孩子们的内心世界里,教会了我如何做一个善良宽厚的人,教会了我什么才是有爱心、有教养,教会了我如何关心他人、关心长辈,教会了我怎样才算有一颗美丽、纯洁、真诚的心,教会了我什么是孝敬父母、体贴父母、理解父母、感恩父母……这字里行间不仅渗透着父母、师长、同学之间的小爱,更是对国家、对民族、对社会的大爱!在我读《西游记》时,惊心动魄的故事情节把我带到了西天取经的路上。书中我最喜爱的人物形象是孙悟空。他神通广大,能腾云驾雾,会用“火眼金睛”辨清妖怪,善能降妖除魔,对师傅忠心耿耿。我从这本书中体会到做人要善恶分明,明辨是非,做一个正直的人。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话”。莎士比亚又说过:“书籍是全人类的营养品”。是啊,社会文明因知识而进步,书籍为知识的发展输送营养。
今天的我们应该努力丰满自己的羽毛,明天将飞得更高;应该站在巨人的肩膀上,看得更远;应该以书做为垫脚石,攀的更快,实现自己的梦想!让我们以书籍为伴,知识为侣,让一缕缕书香与你我同行,伴你我成长吧!