文明的韧性作文
朱相远在《中华世纪坛序》曾言:大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双。和天地并存,与日月同光。斯言不谬!我巍巍华夏之千年文明如日月皎然,如源源江流奔腾冲突,未经断绝,不曾停歇。
礼尚往来,往而不来,非礼也,表而不往,亦非礼也。古贤者礼士亲贤,尊师重道,才有了文明的薪火相传。在一次次不耻下问,移樽就教中,文明才能历经5000年而弥新,古人遵礼守礼是求教求学必备的素养之一。君见否?明代学者宋濂俯身倾耳以援疑质理,遇师叱咄而色恭礼至,卒获有所闻。君见否?宋代学者杨时,游酢求学心切却也扰师午憩而于穷冬烈风之日于门外等侯,最终留下程门立雪的佳话。君见否?三国刘备三顾诸葛亮于南阳草庐之中,终能换亮之驱驰成就一番伟业无需再将历史往前翻了,难道这还不能证明礼仪对于个人对于中华文明对于中华民族的重要含义吗?
然而,文明的韧性不仅体现于礼无不答,礼尊师长上,更体现在它像一位真正的勇士,敢于面对惨淡的岁月,敢于正视自身的不足。面对秦焚书坑儒,它只是失去了少许经文典籍,而蕴含于其心中的自强不息,厚德载物的精神却没有因此逝去。中华文明走过了侵略的凄风苦雨,终于看到了茫茫黑暗中那点微渺的光。梁漱溟、鲁迅、李大钊等人发掘了中华文明的不足之处,并借鉴西方文明来促进中华文明的进步,让中国随着世界潮流而进步,包有文化之脉的传承和精神信仰的坚守。
历经沧桑的华夏文明,依然在华夏大地上不断开出绚丽的花朵。而如今,历史的接力棒传到了我们这一代青年的手中。而我们应该沿着前辈的路,亦或独自开辟出属于自己的新路,以青春之我,奋斗之我,为文明传承铺路架桥,为文化弥新添砖加瓦,以文明之韧性为马行的更远,登的更高。