文明的韧性作文
韧,让我仿佛看到刀刃旁的一株芦苇,银白的刀锋下是它柔软的茎秆,任风吹雨打仍顽强地立于河岸。而同在大江大河的两岸,中华文明正如一株柔软而坚实的芦苇,纵饱经风雨,但当历史的烟尘散去,不变的是文明的生生不息、经久传承,这便是中华文明的韧性。
正是这份深刻的文化认同,炼造了中华文明的韧性,使其在关键时刻迸发出强大力量。君不见,当满清的马蹄踏上中原沃土,无数流放宁古塔的汉族士子,用屈辱之身融化东北的冰原,点燃文化的火种;曾记否,当西方的火炮轰开中国大门,多少身影单薄的文人,用尖锐的文字刺痛国人麻木的灵魂、守住民族的气节。当历史遭遇断层的危机,文化的纽带承受住了外力的撕裂,为中华文明的存续筑起一道无形的堡垒。
今日之中国,文化的纽带依旧连续你我、传承文明。曾经,我们在西方的坚船利炮下艰难跋涉,今日,我们依然需要在欧风美雨中坚守住自我的存在。曾有西方人批驳中国人没有信仰,只因我们没有统一的宗教。但我们所拥有的共同文明,就是中华民族最崇高的信仰。在无数外力的威胁与挑战中,文明的韧性亦愈发成为推动民族前进、走向复兴的精神动力。
一株小小的芦苇,不因姿态细小而倒伏不起,虽于风中邂逅苦雨,茎秆当分外清洁光丽。当我眺望历史长河的两岸,我可以看见中华文明正如一株柔软而坚实的芦苇随风起舞,于天地间绽放最美的姿态。