假如生活欺骗了你读后感
在生活中每个人都会遭受生活的欺骗,例如:遭遇不幸,付出努力却得不到回报,身处困境……面对这些欺骗,我们心里肯定不好受,难道我们就要因为这些欺骗一直堕落下去吗?不,不可以。面对这种欺骗我们应该积极乐观的去面对。
普希金之所以写下这首诗,就是让我们明白,生活中的不幸、失意都是暂时的,我们不要因为眼前的困难、挫折就失去了对生活的信心。在被生活欺骗时,我们不可以悲伤,不可以心急,我们必须要镇静,保持良好的心态,只有冷静沉着,才能更好地与困难、挫折抗争。要相信自己,相信未来,这里战胜挫折的法宝。道路虽然曲折,但前途一定是光明的。
俗话说“失败乃成功之母”“失败往往在成功的隔壁”当每个人面对失败时,都会失落,这份失落既可以成为我们通向成功的阻力,也可以成为动力。这种阻力其实其实就是你的一个阴影,这个阴影时刻吞噬着你的大脑,让你在需要勇敢尝试的时候变得胆小,使你一次又一次地失去了成功的机会。动力与阻力的影响恰恰相反,这种动力就是你心中的一束光,时刻激励着你;不要放弃就,光明就在前方,这些动力使我们在失败中一次又一次的站起最后通向了一扇又一扇的成功大门。失败并不可怕,畏惧失败的人才可怕。《假如生活欺骗了你》这首诗就是告诫我们,面对失败不要灰心,应该勇敢地站起,吸收失败的教训让它成为成功的动力,终有一天这个失败的坎将会被跨过,通往成功之路。
人生的体验是丰富多彩的,无论成败顺逆如何都是宝贵的人生财富,都有助于我们更好地把握人生。所以,普希金在诗中写的“而那过去了的,就会成为亲切的怀念”。就是为了说明;挫折虽令人痛苦,但也磨练了人的意志。回想曾经走过的坎坷、挫折。会为自己的坚定、顽强、不屈不挠的意志而深感欣慰,倍感亲切。
在人生路漫漫中,心儿要永远向着未来,这是我们对光明未来的坚定信念,也是对梦想的追求。一切都是瞬息,一切都将会过去,因为那快乐的日子将会来临。
在诗句“假如生活欺骗了你”中的“假如’对于当时的普希金来说并不是“假如”,而是真实的压迫和束缚。因为《假如生活欺骗了你》这首诗写于普希金被沙皇流放的日子里,那时俄国革命正如火如茶,诗人却被迫与世隔绝被打击、束缚、压制,但他并没有屈服,没有丧失希望与斗志,他热爱生活,执着地追求理想,相信光明必来,正义必胜。这首诗也正是他当时真实感受的写照。
普希金写这首诗不仅是在激励自己,更是在劝说我们在面对困难是要充满信心,乐观迎战,学会以镇定、平静的态度赢得未来。在告诫我们:无论我们在生活中遇到多大、多困难的挫折,都不要失去战斗的决心与信心,要相信一切都是短暂的,光明必将战胜邪恶。
正确的态度就是要镇静,从忧郁中振奋起来、乐观起来,这样我们才能更好的走向成功。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的8篇《假如生活欺骗了你作文》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。