假如生活欺骗了你
人生注定是一曲用快乐和痛苦共同谱写的乐章,快乐固然能让我们一品幸福的滋味,但痛苦又何尝不能改写为另一种美好呢?——题记
生活犹如打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全,每一种独具特色的滋味都值得我们去细细品味。生活亦如一个淘气的孩子,总会不时地与你开一个玩笑,让你措手不及。
假如生活欺骗了你,不要悲伤。我国著名作家史铁生,他曾遭受生活无情的捉弄,在年轻的时候因病不幸双腿瘫痪,只能靠轮椅度过余生。面对命运的嘲弄和生活的欺骗,他曾悲伤过,迷茫过,一度自暴自弃,甚至想过轻生。是母亲的猝然离去让他幡然醒悟,重新思考人生的意义。他努力振作,他脱胎换骨,他用纸和笔在文学界中闯出一条小路,谱写了崭新的人生。他曾自嘲说“职业是生病,业余在写作”。当他受到生活的欺骗时,他悟出了———坚强才是生活的真谛。
假如生活欺骗了你,不要气馁。“卧薪尝胆”的故事总为世人所津津乐道。当越王勾践兵败吴王夫差后,无奈之下他在吴国当了三年俘虏,饱受屈辱和折磨。但他忍辱负重,归国后,发愤图强,每日睡在稻草堆上,寝食前都尝一尝苦胆,以表不忘报仇复国之志。经过励精图治和精心准备,几年后终于打败了吴国。越王在遭受挫折后不气馁,不言弃,心中始终有一股信念,恰似“不破楼兰终不还”。正所谓“天将作文降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”人要成就大事,定要经历艰难困苦,经风雨,见世面,才能锻炼意志,增长才干,担当大任。
假如生活欺骗了你,不必抱怨。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”许多人往往认为,自己挥洒了无数辛勤的汗水,却付之东流,收获微乎其微。但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“白玉不毁,孰为圭璋。”如若真的付出了,最可贵的收获并非是物质和名利,充实的过程才是无价的财富。生活就像一场旅程,重点往往不在于风景是否优美,而是享受欣赏风景的过程。
假如生活欺骗了你,不必沮丧。不是每一条江流都能顺利抵达大海,但不流动,就沦为死水;不是每一粒种子都能长大成参天大树,但不生长,便成了空壳。生命的长河可能遇到险滩,但只要有勇气冲破层层阻碍,就能到达浩瀚的海洋。生活亦如此。若偶有不如意就垂头丧气,不去克服困难,就会从此止步不前。与其唉声叹气,不如笑着面对困难,解决困难,人生将会因此变得更加精彩。
“而那过去了的,就会成为亲切的依恋。”失败与成功是编织人生的一针一线,也是生活中的必需品。凡事不要太注重结果,只要自己曾努力过,奋斗过,还有什么值得痛苦呢?回首过去,你一定会绽放出最美好的笑容。