我的植物朋友作文
过年前,妈妈买回来一棵红色朱顶红封腊球,上面顶着几片绿色苞片,呈披针形一片片紧紧地挨着。由于朱顶红喜欢温暖的环境,我们就把它放在阳光充足的窗台上,期待着这位植物朋友开花。
这种朱顶红封腊球很特别,需要24度左右的室温,无水、无土、无需照看,4-8周就可以开花,而且花朵非常美丽喜气,很适合过年装饰家居环境。
就这样,这颗红色朱顶红成了我的植物朋友,我每天都会去看看它,既期待又好奇。大千世界竟然还有不需要水和土的植物,真能活下来开花吗?一转眼四周过去了,朱顶红的花茎从3厘米长到了15-20厘米,花苞真的开放了。一根茎上,向着不同的方向能开出四至五朵花呢!花瓣大概10-12厘米长,洋红色加一些绿色。花的内外花瓣数量相等,总数是6瓣或8瓣。外瓣紧紧贴着内瓣。花瓣中部以下交叠在一起,好像手拉手围成圈保护着内瓣。花心里冒出的花蕊大约8厘米长,和它们的茎、花瓣一样身姿纤长,像美丽修长的芭蕾演员一样优雅。
朱顶红的花语是爱与被爱,我觉得就像它开花的样子——一根茎上四五朵,好像一个家庭的成员们,虽然在做各自的事情,但心都连在一起,日子过得红红火火,相亲相爱。这棵朱顶红就像一位快乐的朋友,给我带来了新春的气息和诚挚的爱!我真喜欢这位植物朋友啊!