时间记得很清楚,还是二零一三年的春末吧,我永远不会忘记的一个日子。现在想起来已有了些泛黄,就像一本好久都没有翻开过的书一样,沾满了时光的尘土。
那离现在几年了,是一个忧伤,一个灰色的季节,也就在那天,大人们的哭声在小孩子们的欢笑中绽开了,我还没有怎么理解,一个人就离开了我。
那天就是姥爷逝世的日子,哭声满堂,我至今都记得当时我在拨弄着一个死去的蝉。小时候,不知道什么是生死,什么是离别,只对桌上的一小块糖果感兴趣。这就是年少的无知吧。
为什么我能看一个死蝉那么久,而对拥挤院子里中间方桌上灰白的照片无动于衷呢?可能在我幼小的心里,他只是一个陌生的人吧。
如果是别人的话,我可能会很难过的。就在那个时辰,小孩子玩耍的笑声几乎淹没了人们的哭泣。我没有哭,没有笑,只是对着这件生死抱着冷淡,麻木的态度。
还记得的吗?姥爷生前身体多病,大人们又老不在家,我甚至是和他保持很远的距离,但我们都互相陪伴着。
那次,大人们却又出去忙活了,我寂寞的慌了,跑到大门前着急地摆弄着大锁,可我还是没能成功逃出去。
“别弄了,他们出去了,在家等会儿吧。”一个慈祥,温暖的声音在我后面荡漾,我扭过头去,看到一个刻满了皱纹的脸,有些沧桑,我乖乖跟他进了屋。
听说姥爷年轻时当过兵,这是我很佩服的一点,但另人忧伤的是,我从来没看过他的几张老照片。他还有一个书屋,我经常去去里面玩耍。
这是我与他的回忆,我不禁为这老一辈人流泪,因为他使我想起来,我爷爷的妈妈的故事。
她是在一个黑色的小屋子里,对于这种很老的人,我们都是抱着嘲弄和惧怕的态度的,我和我弟弟,我的三个表哥就常常跑过去,惊呼一声又笑着跑开。我不知道这样多伤了她的心,她从来都没斥责过我们,总是坐在那个老椅子上安详的看着,想着。令我流泪的是,是我那次再次跑开时摔倒了,而她就是以最快的速度离开椅子来扶起我的……
就在这个忧伤的季节,我没有哭,没有笑,心里却是哭涩。我默默地看着一个大棺材被人抬走,看着大人们捂着脸无声地哭泣,我的眼睛也渐渐模糊了。
一片叶子飘到我身边,我看了看,那是一个灰色的。我确实记得,那颜色清清楚楚地就是灰色。
可能是一小片烧尽的灰烬吧,可能是一片叶子在哭泣吧。它也受伤了吗?它也后悔了吗?我默默地凝然着。
接着,它便一点一点消逝了,就像时间一样,就像那个梦里的人一样……