我的一天
一天中人的心情是不断变化的,就像一个调色盘,红色是发怒,黄色是兴奋,黑色是忧虑和悲伤。我一天的色彩也在不断地变化着。
那天我起的很早,推开窗户,阳光便洒了进来,暖洋洋的,我的心情也格外愉快,吃过早饭,我骑上自行车去朋友家玩。
但是,路上遇到的一件事影响了我的好心情,我看见一个年轻人正在和一个老奶奶大声地争吵,围观的人很多,我也停了下来。年轻人大声地嚷嚷:“你卖的柿子根本就不足5斤,你就是个黑心的商家,赶紧赔钱!”老奶奶满脸通红,在边上紧张地辩解:“怎么可能呢,我的柿子都是自己家地里种的绿色蔬菜,都是在家里称好了的,怎么可能缺斤少两呢?”年轻人就是不依不饶,非要老奶奶退货赔钱。老奶奶浑身颤抖,半张着嘴,发不出一点声音。
我走过去问老奶奶:“您受了这么大的委屈,怎么这么轻易就原谅他了呢?”老奶奶说:“人难免都会犯错的,怎么能抓住别人的错处不放呢。宽容别人其实就是宽容我们自己。”阳光洒在她的满头银发上,显得格外神采奕奕。
人群慢慢的散开了,我也重新踏上了去朋友家的路,在路上我一直在想老奶奶的话,是啊,既然我们都需要一份关爱,一份扶持,一份友爱,那么就让我们都拥有一颗宽容的心,让我们之间少一些无意的伤害,多一份善意的宽容。