人说,“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”。去年暑假,妈妈就带我饱览了九寨沟的美景。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,巍峨的峨山山脉深处,距成都400多公里,总面积达6万多公顷。三条主沟为“丫”字形分布,总长度达60余公里。原来这里仅有九个藏族村寨坐落在崇山峻岭之中,九寨沟因此而得名。
一跨人九寨沟,我就被她美丽的景色深深地吸引住了。我不由得发出赞叹:这里的天怎么这么蓝?这里的山怎么这么青?这里的水怎么这么绿?其中,最令我惊叹的还是九寨沟的水。
这里的水真清啊!其中著名的景点—熊猫海、长海、犀牛海等,全都清澈见底,水中柔细的水草摇曳着她纤柔的腰肢,不时有一群群五彩缤纷的小鱼穿梭游过。在这儿,奇妙的水底世界你能尽收眼底。
这里的水真静啊!在巨大的湖面上,你竟看不到一丝涟漪。水面就犹如一面铜镜,白云、蓝天、树木……倒映在湖中,融合为一体,形成了一幅巨大的山水画,不仔细看。还以为是哪位大师的杰作呢!
这里的水真美啊!美丽的五花海、神奇的五彩石,那水竟不断变换着颜色—黛绿、靛蓝、翠绿、淡黄等不同颜色,如同一个五彩的调色盘,用缤纷的色彩绘出美丽的画卷。据说,这里的水根据一年四季和不同节气的变化,还能呈现出其他色彩,让人插上想象的翅膀,产生无限遐想。
水是九寨沟的梢灵,湖、泉、爆、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,真不愧为“中华水景之王!”我想,如果世界上真的有人间仙境,那就一定是九寨沟!