写爷爷的作文
爷爷今年70岁,头发已经花白,古铜色的脸上布满了深深的皱纹。他身体硬朗,待人随和,就是有一个老毛病——“抠门儿”。
记得有一次吃饭时,我趁爷爷不注意,悄悄把一块青椒扔在地上。我以为青椒不大,爷爷不会发现,但还是没有逃过爷爷的“火眼金睛”,一场“暴风雨”来临了。爷爷脸色瞬间由晴转阴,眼睛像是钉子一样,死死地盯着我,狠狠地拍了一下桌子,愤怒地对我说:“多可惜啊,这么好的菜被你浪费了!你小小年纪就学会浪费,长大了还得了?”我也不甘示弱,站起来说:“不就是一块青椒吗,值得发那么大的火吗?”爷爷见我还敢顶嘴,气得脸色发青,起码喘粗气,使劲地跺着脚步,像拎小鸡一样,把我拎着推到门外,火冒三丈地说:“你今天不认错,就甭想进家门!”说完,“啪”的一声把门关上了。
我在外面思前想后,还是不明白:不就是一块小青椒吗?至于那么火大?我可是他的亲孙女,难道还不如小小的青椒?虽然没有想明白,我还是敲了门,去向他老人家“负荆请罪”,我可真怕一晚上回不了家。
门开了,我压着脾气对爷爷说:“对不起,我错了。”虽然我嘴上说错了,但心里还在埋怨:爷爷真是抠门,怜惜一块青椒,却把我晾在外面半天。这时爷爷说:“你说说,你哪里做错了?”我答道:“我不该扔青椒。”爷爷听完什么也没说,找来《悯农》,说:“你今天必须把它给我抄20遍!”我心里暗暗叫苦,虽然有一百二十个不愿意,但我终究拗不过爷爷那个“抠门儿”劲儿,只好认了。
我一边抄一边想,“锄禾日当午?汗滴禾下土?谁知盘中餐?粒粒皆辛苦?”这什么诗啊?饭菜都是妈妈用钱买回来的,才不是“汗滴禾下土”呢?当我正纳闷的时候,爷爷走进来了,他坐到我的身边,语重心长地说:“你知道爷爷小时候吃的是什么吗?爷爷小时候吃得最多的就是野菜,只有过年的时候才能吃到一点儿肉,吃饱一餐饭……虽然现在生活好了,但我们仍要珍惜粮食,不管怎样,粮食都是农民辛辛苦苦种的……”
我这才明白,爷爷为什么要为一块小青椒了发这么大的火了,我为自己的行为感到十分惭愧,忍不住扭过头看爷爷。他神钯黯然,仿佛陷入深深的回忆中。我低下头,认认真真地抄写《悯农》,整整写了20遍,以后,我再也不会浪费粮食了。
爷爷现在还是很“抠门儿”,然而,从他的抠门儿中,我却看到了值得我们传承的一种美德。