一般情况下,我不太喜欢对诗歌作出评论,主要是自己水平有限,不敢轻易地对一首作品妄下断语,总怕不经意之间,把它误读了,曲解了诗者本来想要赋予它的生命及美好。所以,很多时候,我都是远远的看着它们,看着它们在世间以各种繁复美好的的形态拖曳着,间或喜悦,间或悲伤,有时候也会近距离地触摸它们,与它们说些悄悄话,但我从不敢以文字的形式将这些感观呈现出来。就怕像佛家的那句谒语;不可说,不可说,一说就是错。
这一次之所以违背初衷,决定写这篇文字,还是缘于对《惊艳》这本诗集里一些诗歌的喜爱和因此而带来的触动。所以我开始尝试着去触摸这些文字的肌理,从自己的角度去阅读和认识它们,给自己,也给这些文字开口说话的机会,另外,也算是对自己一惯惰性的一个交代吧。
春日温暖的阳光从格子窗外照进来,小小的居室,显得明亮又有些感伤。这些文字在我面前开始显露它本真的模样,一个个鲜活起来,在这个午后,打破了一室春光。
对于诗歌,我们很难以一个固定的标准来衡量它们,所谓仁者见仁,智者见智,诗歌的取向,有时候并不在诗歌本身,它往往和阅读者的习惯、爱好、情绪、素养、视角等等有很大的关联,就像是俗话说的:各花入各眼吧。以我个人的观点来说,自然的、有生命力的,能打动人心的诗歌就是好诗歌,这无关乎语法、技巧、经验等等,还有诗者对待诗歌的态度。
而绝也,无疑地就是这样的诗者之一。
现在让我们跟着这些文字的脉络,来一点一点走进诗者的内心。