鹰妈妈孵出一只小鹰。
这只小鹰一天到晚懒懒洋洋的在晒太阳,吃饱了就悬崖边上左瞧瞧又看看、睡懒觉,什么事情都不干。
悬崖对小鹰说:“鹰要有鹰的本领才行,你咋么不练功呢?”
小鹰毫不在乎,懒洋洋地说:“每天练功多累呀,又危险,我才不自找苦吃呢!”
悬崖问:“那你长大以后咋么生活呀?”
小鹰说:“我是只鹰,我的爸爸和妈妈都是天空之王,凭他们的地位和本事,我一定会有吃不完的肉、有享不完的福,还愁什么呢!”
这话被鹰妈妈听见了。她对小鹰说:“孩子,难道你一辈子都依赖我们吗?要想成为一只真正的鹰,你必须要学会自己生活的本领。”
小鹰听了妈妈的话,开始刻苦学习。他终于学会了展翅飞翔、高空觅食、迅速扑食的本领。悬崖高兴地对他说:“你现在成为一只真正的雄鹰了。”