诗的国度真是奥秘无穷。我们在诗的海洋里遨游,品味诗词的奥秘与趣味。
一开始读诗,记得是在一个春天,大地回暖,万物复苏,当时我读的是《草》,那时的我读得摇头晃脑,意思一点儿也没记住,只不过是读读诗,背背诗,把它当作乐趣而已。而且我很少把一首诗完整背到头,只不过爸爸问我,我乱说一气。比如“飞流直下三千尺,门泊东吴万里船”;“人闲桂花落,清泉石上流”,这都是我“创作”的诗。有一次读到王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”中的“曈曈”这一词,我有些不明白,便去问爸爸,爸爸对我说:“你看这‘曈曈’中都有‘日’字旁,旁边又都是‘童’,‘童’就是小孩子,不大,‘日’指太阳,那么‘曈曈’就是指太阳刚刚升起的样子。”爸爸这么一说,我感觉这太有趣了,便不断地去推敲诗,琢磨诗。
每当读到“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”我就知道“青箬笠”是指茅草编的草帽;每当读到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”时,我就明白,“灯火阑珊处”指灯火昏暗的地方,每当读到“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”时,我就懂得“八百里”是一个牛名,“麾”指军中大旗,“麾下”指部下,“炙”指切碎的熟肉,“分麾下炙”指把烤牛肉赏给部下;每当读到“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河,”我就发现“烽火”是古代军事通讯的一种手段。啊!诗多么有趣!
现在,我开始在诗中了解诗人的情感。例如苏轼的《江城子十年生死两茫茫》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”写出了苏轼对亡妻王弗的怀念;而李白的《三五七言》:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”诗人以寒鸦自比,表达了无限的惆怅的心情;是悲秋之作,秋月秋风,落叶寒鸦烘托出悲凉的氛围,让全诗凄婉动人;杜牧的《泊秦淮》写出了对达官贵人的讽刺;陆游的《十一月四日风雨大作》写出了为国杀敌的壮志。啊!诗多么深奥呀!
关于诗,我还想说很多很多,让我们继续在诗的海洋里遨游,体验诗的无穷趣味吧!