这周二,学校组织同学们,去了坐落于司马台长城脚下的古北口水镇。一路上师生们尽享沿途美景,两个小时的快乐车程很快就到了。
导游给我们发完耳机后,就开始了游玩。
映入眼帘的是一派江南水乡的景色,真不敢相信我是在北京看见的!我们接着往里走,一同前往司马小烧酒坊。酒坊的入口是一道不起眼的小门,进到酒坊里面,视野全被酒坛子给占满了。大大小小的酒坛堆放在院子里。往后院一绕,闻到了一股浓郁的酒味飘过来。顺着酒味探去,看到了一个通往地下一层的楼梯。越往楼下走闻到这股酒味越浓烈,原来楼下是酿造酒的演示作坊,里面摆放了很多的大酒坛,里面存的是酿酒的原料。在这里,我们参观了传统的制酒工艺、粮食原料等等,使大家更加了解了我国源远流长的酒文化。
然后,我们参观了永顺染坊,里面有从古代到现在各个时期的印染技术,染坊总共有两层,步入大院映入眼帘的是染布成品晾晒在高高的木杆上,五颜六色,花样繁多。染布略微褪色,在微风中轻轻地摇曳……有种电视剧里的感觉。地下的部分有各种大染缸,装着颜色不同的染料,里面的展品在手艺人手中展现的淋漓尽致。
接着参观了取名于开设镖局的张震远之名、展品丰富的震远镖局,这也就算是古代的“快递小哥总部”吧!再往前走过了英华桥就是英华书院了,书院分为东西两院,东院有荷花满池的水榭回廊。西院有文昌阁和一个古北口名人捐赠的石牌坊,还有一个烧香的香炉,考试前一定要去拜拜哈。最后参观完杨无敌祠和前仆后继的杨家众将后,就开始了自由活动。
我们在美食街里,我吃到了“臭”名远扬的螺狮粉,那味道真是回味无穷!手拿小饮料,头带小风车,走着轻快的步伐来到了杨无敌伺对面的大广场看演出,广场上还有小集市可以逛,很多都是最传统的老北京天桥风格的摊位,像拉洋片、画糖画、吹糖人、草编等等,好多同学自己定制了糖画,老师傅做糖画的手艺精湛无比,用勺子写字都比我们用笔写的字好看,让我们不禁由衷地赞叹。
我们一组沿路走着,欣赏着,来到了水镇的特色小店——盒子说,这是一个西洋风的八音盒小屋,里面有大大小小琳琅满目的八音盒。最后,我们到了响器铺,这里有中国的传统乐器,京胡、唢呐、笛子、琵琶,还有世界上最小的口琴,闭上眼,让跃动的音符、轻柔的旋律叫醒你沉睡的耳朵……
在这翘角的屋檐下,在这青石的小路上,在这幽深的巷子里,让我领略到了江南水乡的美景,更是加深了我对中国历史和传统文化的认知,感受到我国大好河山的文化魅力。