我喜欢的格言作文
我读过许多名人传记,从中了解到了许多格言。其中,我比较喜欢的是“不经历风雨,怎能见彩虹”,它在我的成长道路上给了我许多启示。
每一个人的人生道路上都会遇到许多挫折,但是有些人通过自己的努力,最终取得了辉煌的成就。比如春秋时期,重耳被迫在外流亡十年,历尽艰辛,最终把握住机会,重新回到晋国,当上一位贤明的君主——春秋五霸之一晋文公。汉朝名将韩信在年少时曾受胯下之辱,却能忍辱负重,能屈能伸,最后被刘邦封为大将军,并立下赫赫战功。我国当代著名气体学、物理学家王承书在外国人将购物路线封锁、国内资源极度匮乏的情况下,仍然克服重重困难,提炼出了高纯度浓缩铀。让崛起中的中国在没有外人帮助的情况下,终于独立制作了自己的第一颗。
纵观这些古代当代名人的一生,每一位都曾在人生道路上遇到挫折,但他们都能咬牙坚持,不畏艰苦,努力拼搏,最终摘下了“成功”这顶桂冠。
而发生在我自己身上的,令我感触最深的是最近的一次校园演讲比赛。因为没有引起重视,在临近比赛时,我才发现自己什么准备工作都没做好。
老师、父母都为碎了心,希望我多用心努力,利用这次机会锻炼自己,并赛出理想的成绩。于是爸爸给我制定了一系列的“演讲攻略”,让我定稿、熟读、熟背演讲稿。渐渐地,我失去了耐心,觉得这很麻烦,还枯燥乏味,在距比赛前两天的时候,甚至萌生了放弃的念头,这时爸爸耐心地对我说:“儿子,任何事情都不会这么容易成功,一块好的玉石,也要经过成千上万次的打磨,才会成为一件价值连城的玉器。你要相信自己,只有付出了努力,得到的成果会更加丰厚。”
最后,爸爸语重心长地对我说:“你要记住,’不经历风雨,怎能见彩虹’。一个经受不住风雨的人,将来必定一事无成!”
听了爸爸的话,我茅塞顿开,并迅速调整好心态,在接下来的两天里,按照老师的要求认真、努力地进行演讲训练。
眨眼间就到了比赛那一天,因为我通过这几天的努力,自己有了更大的把握,上台时我迈着自信的步伐,用洪亮的声音,完美地完成了我人生中第一次演讲,并且获得了较好的成绩。
通过这件事,我更深刻地领会了“不经历风雨,怎能见彩虹”的深刻意义。这句话像一盏明灯,将指引我在未来的人生道路上继续前进!