“自己动手,丰衣足食。”这句格言伴随着我走到了今天。它是我前进中的指明灯;它是打开我心灵之窗的一把珍贵的钥匙;它是我盲目中无微不至的提示。
在那个寒风呼啸的冬天,我突然感到一阵巨痒袭来。虽然不疼,却如针扎,甚至比这更难受。我可不想动手,就安慰自己:痒就痒吧,再忍一忍,肯定一会就好了。穿得像一个大皮球似的,动了也无济于事。可越不管它,它越让人难受,还隐隐约约的感觉到有许多小点点在身上跳。可我还是一点也不想动,便随口叫道:“妈妈,过来一下。”我等了好久,妈妈才慢吞吞的走过来。这期间,痒已经快速的繁衍了许多“子孙”。当她那双冰冷的手伸进我暖和的脊背时,如同我触碰到了一块千年寒冰,牙齿直哆嗦。
她的手在我的背上开始了胡乱作画,不一会儿背上就出现了火红的玫瑰。看吧,一点便宜没捞着反而还受了折腾。可无论我怎么样指挥妈妈,她就是不能帮忙解决问题。算了,还是自己解决吧。本以为很难将手够到痒的部位,没想到却轻而易举。哎呀,这下可舒服死我了!终于打败了这个罪魁祸首!
难道这不是典型的“自己动手,丰衣足食”的道理么?它让我改掉了懒惰的习惯,让我愿意为每件事亲力亲为,让我明白只有自己才能永远帮助自己。