一对黑黑的眉毛,一双水汪汪的眼睛,一个秀气的鼻子,两个小小的酒窝,一个瘦瘦的身子,就凑成了帅气、可爱的我。
做为男孩子的我,不仅长得可爱,而且在家里的权力可大着呢!爸爸妈妈视我为掌上明珠,捧在手心里怕凉了,含在嘴里怕化了。我要什么就有什么,过着小皇帝般的生活。我说东,家人就不敢往西;我说西,家人就不敢往东
他们怕对我这个小心肝宝贝照顾不周,把我给弄哭了。哦,忘了告诉你,我哭起来可是昏天黑地、地动山摇。因此,我一直当着那小皇帝,早上起来,一直让奶奶帮我穿鞋子,妈妈一边拿着一碗稀饭,一边拿着一个馒头,手里还紧握着一个鸡蛋。而我呢,嫌这个嫌那个,不是说稀饭太烫,就是嫌馒头太凉不好吃,还嫌蛋黄太难吃,我的头摇得像拨浪鼓一样。老师经常教育我们要热爱劳动,在家里要跟在学校一样,我们这是农村,爸爸小的时候要帮奶奶挑水、拾柴、挖猪草,什么活都干,而我这位“真龙天子"比他好1000倍,在家里什么活也不让我干,让我享受着安闲、幸福的皇帝生活。现在21世纪的小孩都是“小皇帝”“小公主"过着衣来伸手,饭来张口”的生活。你看吧,现在走到哪都会看见这样一幅画面:小孩子在前面又蹦又跳,家长则是紧紧地跟在后面,小孩走路总是摔跤,被一些东西所绊倒,惹得小孩大哭不止,家长总是第一时间去扶起小孩,然后找一些东西来大骂,骂它们让自己的小孩跌倒,那夸张的动作总会引起小皇帝的破涕为笑。
告诉你,我可不是徒有虚名的小皇帝,而是名副其实的,我手下还有两位大臣--"御厨”妈妈和“金库"爸爸。“御厨"妈妈每天都会煮可口的饭菜,“金库”爸爸每天会给我零花钱,我真是太高兴了。
可是好景不长,我这个小皇帝很快就退位了。一次,爸爸居然叫我扫地,不可思议!算了,我还是扫吧!我不知所措,糊里糊涂的将室外的脏东西扫进了室内,还把茶杯什么的给摔碎了,还险些跌倒。妈妈竟为这事冲我发起了脾气,我放声大哭,妈妈也拿我没办法。晚上我在看电视,突然看见一个小广告:一个爸爸和一位妈妈各提着一桶水,一直浇旁边的花,倒把花给浇死了,我想:那朵花不正是我吗?哦!我豁然开朗,原来妈妈是要我改掉小皇帝的坏毛病,小孩子不能宠,宠着宠着,就别你宠惯了,他就会被你的爱给溺死。
我明白了许多。早上起来,我自己穿好了衣服,叠好被子,妈妈看到了,脸上露出了欣慰的笑容。从此,他们对我的要求更严厉了,让我去练书法,刚开始,我写的像画天书一样,但,在老师的指导下,我的字终于练得有了一点看相;接着又让我吹葫芦丝,这可把我给累惨了,我的嗓子都吹哑了,果然,皇天不负有心人,我终于学会了吹葫芦丝。原来当小皇帝有他的舒服,但将一事无成,不当小皇帝有他的不舒服,但将会使你收获很多,我还是更喜欢不当小皇帝。
生命对每个人来说只有一次,生命要有规律,一味地溺爱,对生命反而是一种摧残。天行健,君子以自强不息。让我们告别小皇帝,开始新的生活,我相信,没有小皇帝的自强自立的明天一定会更好的!