我身边的诚信作文
诚信,就在身边孔子曾经说过:“民无信不立。”是啊许多好榜样。
魏文侯是战国时期魏国国君,有一次,他与掌管山泽的官约定打猎。可这天,他正喝着酒十分快乐,天下着大雨。他坚持冒雨前往,亲自向掌管山泽的官宣布取消打猎。东汉时,朱晖和张堪都是南阳人。一次,两人在太学里相识。分手时,张堪请求朱晖照顾他的妻子儿女。朱晖认为张堪比自己先在朝廷做官,资格比自己老,不敢受此重托,于是笑着拱手告别。几年后,张堪病逝。朱晖在生活上关照张堪的家人,如同亲人一般。从此,“情同朱张”就成为朋友之,诚信是一个人的立足之本,如果一个人没有了诚信,那么他将一无所有。关于诚信这一方面,古人就给我们留下了间讲信用的代称。
古人诚信的精神令人敬佩。作为一名学生,我们也应当做到诚信。对待父母要诚实,要敢于面对父母的批评;对待朋友要真诚,要用心与他们交流,这是维系友情的最好纽带;对待自己要坦诚,要正确的认识自己,了解自己的长处,也要认识到自己的缺陷与不足,不断地提高自己。诚信是我们做人的基本,是我们的道德义务,更是我们中华民族传承下来的美德。一个失信者,他会失去事业,失去家庭,失去亲人,失去朋友甚至于迷失自我。其实,诚信可以很简单。考试考砸了,诚实地告诉父母,不隐瞒,这是诚;做错了事,敢于面对,勇于承担,这是诚;对待朋友的请求,认真选择,真诚对待,这是诚。
诚信在生活的点点滴滴中。让我们一起努力,做一个对父母坦诚,对朋友真诚,对自己诚实的人!
我身边的诚信
人云:言必信,行必果。说的就是诚信。在生活中,诚信就像一面镜子,时刻在我们身边,照着自己。
星期五早晨,我走到离学校不远的文具店里买钢笔,正准备付钱,旁边一个扎马尾辫的女孩与我擦肩而过,看样子她也是去付钱的。只见她把一把彩色铅笔往收银台上一放,从口袋里掏出几个硬币,“哐当”几声,硬币才服服帖帖地躺在台子上。一个满脸皱纹的老爷爷走过来,很慈祥地笑着,看着彩色笔小声说道:“彩色铅笔7块钱。”说完,就眯缝着眼睛数了起来,“一、二、三……”可数来数去,都只有六枚硬币。我扭头看看那个女孩,她圆圆的脸涨得通红,就像火辣辣的太阳一样,双手不停地拉着衣角,显得不知所措。
老爷爷瞧着小女孩的窘迫的样子,笑嘻嘻地拿起那盒彩色铅笔往女孩手里一放,说:“拿去吧!唉!”女孩将信将疑地拿着笔,愣了一下,转身就走了。我付完钱,走出文具店,心里想:这个女孩怎么这样,一元钱也是钱呀,不能就这样算了的呀。
星期一早晨,我路过文具店,眼前闪过一个熟悉的身影,呵!就是那个小女孩。只见她手里拿着一个亮闪闪的硬币,奔向了那家文具店,我仔细盯着看,只见她径直走到收银台,把硬币轻轻放在台子上,悄悄地走了。
真是一个讲诚信的人啊!是我错怪了她。
是诚信让人与人之间架起了友好的桥梁,是诚信让我们的生活充满美好!诚信在我身边,也在大家的身边。