小马虎无名氏1
二零二零年,新冠肺炎病毒偷袭武汉,进攻中国。整个中国都被按下了冰冷的暂停键,疫情肆虐,人们生活不便,疫情形势严峻,整个中国都被笼罩在疫情的阴霾之下。
老兵请战,青年冲锋,无数的医生护士,解放军战士,还有普通劳动者,都冲在了疫情的最前线。无数的中国人用自己的一份努力换来了今天战胜疫情,用爱的世界,铸造爱的长城。我荣幸地见证者这一切。
时间拨回一年前年初,当时是对疫情最恐惧的时候,未知与迷茫占据了人的内心。不知是从哪听来的一句话:只要十四亿人一人献出一点爱,就能创造爱的世界,铸造爱的长城,战胜疫情。当时的那句话被好多人转发与收藏,深深振奋了人心。反手打开社区群,由于疫情原因,社区要集中购买蔬果。不一会,群里的需求已经接成一条长龙,让人眼花缭乱,需求样样俱全,估计好几个箱子都装不下。我也报上了自己的需求,将手机甩到一边。抬头望向天空,一片黑压压的乌云遮住了世界,十分压抑,让人不禁心生伤感,但我总感觉天上有一束光想要穿过来,穿过乌云,照耀乌云之下的世界。
第二天一早,正翻看着电脑上疫情的最新消息,看得正入迷是耳朵一动:是谁在敲门?将门一打开,发现是个穿着防护服的志愿者。透过防护面罩,看着只有二十来岁,背着一个大背包,抱着一个箱子,里面装满了蔬果。他把其中一个袋子放下来,问我是不是我的要的。我嗯了一声,瞧见他的脸上流下了几滴汗水,就像水晶制成的奖章。
时间向后到网课,当时由于疫情,课本都发不了。眼巴巴瞪着屏幕,手里胡乱地记着笔记,根本梳理不了知识。没了课本,知识就是一块块碎片,拼不到一起去,眼看逐渐啥都不会,突然接到了领课本的通知。懵圈地走到领取地点,早就被忘记了的寒冷有被记了个刻骨铭心。当我的手触碰到课本的那一刻,我的内心被深深震撼了。课本虽小,不知凝聚了多少志愿者的体温,课本完整无损,包含了志愿者多少的细心看护与默默坚守。一本本课本,寄托了志愿者对社会的爱,那听似那以实现的爱的世界,其实早就实现了,在武汉,也在每个人的身边。
疫情的阴霾早已散去,现在只有一片白云蓝天。白衣天使、人们英雄、社会栋梁,这些人用他们的小爱凝聚成大爱,创造了爱的世界,令人无限向往,无限沉醉。这个世界,本就是爱的集合体。