范雨阳
我们家的窗台角落里,放着一株高洁的栀子花。它虽然身处角落中,但每当我放学回家,它的香味总是吸引着我,一看到它,我的心里就高兴极了。我赶紧凑上前去嗅着它,使劲的闻了闻,我说:“小东西,你怎么这么讨人喜欢啊!”
栀子花是花类中独特的存在。纯洁的白色花瓣镶嵌在淡绿色的花叶中,格外引人注目。栀子花不是很大,纯洁的花儿素淡而质朴。椭圆的花瓣如同用白玉雕刻上去的,弥漫着沁人心脾的芳香。整个花朵,又如刚出窝的小白鸽,又如展翅欲飞的白蝴蝶,有的含苞待放,有的微微绽开,乳白色的花瓣儿层层围绕在鹅黄的花蕊周围,宛如光滑的绒段,在牛乳中洗过一般,光洁柔亮。白的没有一点瑕疵,纯洁的没有一丝杂质。
记得小时候,每到暑假,妈妈就带我回汉中老家。正是在那里,我第一次见到了纯白如雪,香味迷人的栀子花。从那以后,我就变成了一个小栀子迷。查栀子花,养栀子花,摘栀子花,我还喜欢在头上戴栀子花呢。“栀子花开呀开,栀子花开呀开…。”连栀子花的歌曲我都收集了。
栀子花平淡、持久,采一捧栀子花插在花瓶里,瞬间,整个屋子都弥漫着它清丽可人的香气。它默默无闻,却又芬芳扑鼻;朴素淡雅,却又高洁无华。这就是我喜欢的栀子花,美丽芬芳又淡雅。