我与语文作文800字高中
缘与语文,梦的开始(姜嘉怡)
语文,如百花芬芳的小园,小园香径徘徊,眉梢笑意涌现。学好语文,沟通表达能力,情商都会得到上升。不自觉中会熏陶你的人文底蕴。语文,就是一位良师益友。
初识语文并了解语文从这首诗开始。“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”在语文老师的讲述下,这首小小的诗成了一幅长长的画,画中烟雨后山村人家若隐若现,村民们在亭台中休息、饮茶、对诗,山中繁花点缀。语文是多么奇妙!
往后的语文学习中,读到这样一个故事:一位书法家写了一幅王之涣的字画赠与慈禧太后,题为《凉州词》,因为少了“间”字,慈禧太后大怒,认为书法家以为自己不懂文学而随意了事,下令要杀了他。书法家前来解释道,“这是我改编后的一首词,黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。”语文是多么有趣、灵活!
春登泰山,到顶上俯瞰奇秀的山川,我只会赞叹:“哇,好美啊,太神奇了!”一旁的语文老师却道:“造化钟神秀,阴阳割分晓”。暑假和爸爸一起游漓江,望着清澈见底的水,感叹“这也太清了吧?”爸爸却道:“舟行碧波上,人在画中游”。语文运用得心应手的人,是多么有魅力。
学了九年的语文,不用回到过去,便能感受到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信乐观,学习即使战乱也有陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国系民的高尚品质。
进入高中,见到了我的班主任老师也是语文老师,在开学的自我介绍上,老师自己写的诗深深吸引了我,对仗工整,朗朗上口,也诠释了“腹有诗书气自华”这句话,语文老师给我的影响,让我明确了生涯规划及梦想,便是学好语文,当一名好的语文老师。
梦源语文,定不负韶华,以梦为马,拼搏奋斗!