艾雨哲
一年一度的纸飞机比赛开始了,大家站在操场上,掏出自己手中的纸飞机,纷纷投入到那蔚蓝的天空中去。那一架架的纸飞机划过空中,似乎在与鸟儿并肩作伴,越飞越高……
看着一架架白色的身影奔向天空,我不禁感慨:好高啊!更高更远的天空之外又是什么样的呢?只记得,夜空中的星星一闪一闪的,红色的星星像一个个红灯笼,蓝色的星星如同蔚蓝的大海,白色的星星仿佛一盏盏的白炽灯,它们是那么的迷人。
“其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。”太空和地球之间也有“一条路”,它是通往外星文明的路,它是通向光明的路,它更是一条通向未来美好生活的一条时代大道。是我们的宇航员们创造了这条路。自中国2003年成功发射“神舟5号”载人飞船以来,已经成功发射了无数次的火箭了,比如“长征”系列火箭,在太空中往返了400多次,天空中被我们踏出了一条沉稳的大道。
就在三个月前,我国宇航员聂海胜等人承载着长征2号“神箭”登上了中国空间站。在太空舱里,聂叔叔还为我们拍摄了“天宫课堂”的直播呢!那些在微重环境下的实验令人大为震惊:这个实验是在圆形金属框内覆盖上一层水膜,并在里面加水,慢慢形成一个大水球,再放入泡腾片,水开始逐渐的剧烈晃动,但是水球始终都没有破。这真是太有趣了!
我也打算试一试。我从工具箱里找出一根细铁丝,二话不说便把它掰成一副“放大镜”,并小心翼翼地为它敷上一层水膜,晶莹剔透的,突然,它无声的破了。我又换了一个方法,把水换成肥皂液。先将皂液搓出一个泡膜,接下来就是加水了,为了防止它再破掉,我把肥皂液慢慢地加进去,“嘭”实验失败,肥皂液流了出来。“地球上有重力,而太空中没有,顺其自然,懂了吗?”坐在沙发上的爸爸不经意地对我说。我一拍脑门,原来如此。于是,我便把沾了肥皂膜的“放大镜”水平地移到玻璃杯口上,并向里面注了些水,观察了一会儿,发现没有破,“太棒了。”我不禁大呼起来。一个漂亮的水球呈现在我面前,接着我小心翼翼地把泡腾片塞进水球里,顷刻间,水翻腾起来,一串串气泡冲上来,把水球顶得越来越大,直到最后承受不住压力而爆裂开。房间里弥漫着一股柠檬泡腾片的味道……在遥远的外太空蕴藏着太多未知的力量,它们是那么神奇。也许在不久的将来,我们真的可以和鸟儿作伴,自由的在天空中翱翔。