有你真好
饺子摊主,是你让我懂得了报答与感恩,有你真好!
我慢慢踱步在回家的路上,突然被街旁的饺子摊吸引了注意,那阵阵的饺子香气直往鼻孔里钻,口水不由得在嘴中打着转。这时我发现摊主是一位与我父亲年龄相仿的中年男人,此时他正聚精会神地包着饺子。只见他用粗大的手掌将方形的面块一按,抓起擀面杖在上面滚过两个来回,再用手指轻捏住两头一拉变成了一个椭圆。我心里不禁发出由衷:真是“三百六十行,行行出状元”呀!这吹弹可破的饺子皮在摊主手中竟有如此韧性,换了我早拉成两截了。
忽然,两股刺眼的白色映入眼帘,原来摊主的两鬓竟已斑白,一定是日夜操劳导致的吧。脑中立刻浮现出父亲的身影,他为了我,为了这个家日夜在外工作,不辞辛劳。随着时间的流逝,他头上的白发却在有增无减。我在渐渐长大,父亲却在不断变老!想到这里,眼眶不禁有些微微湿润。想起电话中父亲说要加班让我自己先回家,他一定还没吃晚饭吧。我看了看饺子摊,又摸了摸身上仅有的十元钱,决心给爸爸一个惊喜,将十元钱递给了摊主。
摊主将做好的饺子皮摊在桌子上,手持筷子迅速的从盆中夹出一小块韭菜与瘦肉的混合物,“啪!”的放在了饺子皮的正中央,两只灵敏的手交替按压着饺子的两边,不一会儿)金笔头网●(一个个饺子出现在了盘中。
下锅了,饺子们像鱼儿一样调皮的跳入锅中,与油混为一体,在里面欢快地跳着“的士高”。我心中涌起了一股自豪与满足。思绪不禁回到了过去。
锁舌咬住锁孔发出清脆的响声。“爸爸回来了!”正因饥饿在床上翻来覆去睡不着的我仿佛看到了救星,猛地从床上爬起,奔向客厅。果然,爸爸手中提着两袋热气腾腾的煎饺,我心中充满了温暖。这是每天晚上几乎都会出现的场景,今天就让我来为您送饺子吧!
“喂!要醋吗?”摊主的一声询问将我拉回现实,我微笑着点点头。这碗热气腾腾的饺子,仿佛就是我与父亲之间爱的温度。一种不可名状的喜悦油然而生。
我接过打包好的饺子兴冲冲地向爸爸的单位跑去……