那一束光作文
据一则国外的材料介绍,白天翻耕土壤后的野草种子发芽率是黑夜翻耕的40倍。这是因为绝大部分种子在翻出后数小时内,如果没有受到光线的刺激,便难以发芽。
实际上,一个人的成长进步也离不开“光”的刺激和激励。当然,有时是别人给的,有时是有自己给的。
以前,每次放长假后,学校都要求同学们分享自己的假期感悟,由于怯场,我总是会找理由尽量推辞。实在没办法时,就走上台讲几句就飞速逃离,颇有一种“此地不宜久留”的感觉。从内心里来讲,我还是乐于与同学们一起分享的。每次就看着同学们上去滔滔不绝的份儿,甚是羡慕,经常给自己打气:“下一次,你一定要超越自己,走上台去给同学们分享。”
人最大的敌人就是自己。果不其然,一上台,脑子就是一片空白,在下面想好的词早就忘光了。我依旧不敢去与同学们交流。有一年,学校通知六一文艺汇演要招聘主持人。听到这个消息,我内心中两种声音在交替,一种说:“哎呀,你就算了吧!反正你不行。”还有一种声音说:“一定要去证明一下自己。”我的内心在争夺,犹豫不决。妈妈鼓励我,希望我证明一下自己。
于是,我在家里开始准备演讲稿,反复练习,到了竞选那天,我被安排在最后一个。前面的都讲得很精彩,我试图想要退缩,我蹲在一个角落,看见上台者越来越少,心中很焦虑,看着妈妈鼓励的目光,我勇敢地走到了台上,开始了我的演讲。虽然最终我没有被选上,但妈妈鼓励的目光和期盼,成为了我上台的动力,打消了我的怯弱,让我难忘。
真的,每个人的成长都需要一束阳光。然而,在生活中,别人给予的“光”的机会毕竟不多,更多的时候需要自己给予的一束光,给自己鼓劲加油,勇往直前。
即使是人生的黑夜,千万不要忘了给自己一束希望之光。即使一束光看似微弱,照亮的却是自己的人生之路。