束光作文
快乐是什么呢?对于这个永恒的话题,相信大家的答案都不一样。有人说,快乐是一件美丽的衣服;有人说,快乐是一张令人欢喜的满分试卷;而他说,快乐其实是很简单的,一束光就足够。
我跟随着他的足迹,来到汉朝。
夜色,已深了。四周一片寂静,只有虫鸣与蛙声。树影婆娑之间,挂着一弯明月,散发着幽暗的光。
走进他的家门,里面一片昏暗,他很贫穷,家徒四壁,除了他自己,也就是一堆书了吧。突然,我的目光停留在了墙角上的一个洞,从小洞里射出的,是一束明亮的光,在黑夜的映照下显得很令人欣慰。只见他匆匆拿起一卷书,脸上满是激动,就像是饥饿了好几天的鸟儿找到了食物一样,他连忙扑过去,把书本对着光,他恨不得光能再亮点,书能再近一点。他如饥似渴地读着,眼睛盯着书,吮吸着知识的甘霖,将所有的事物都抛之脑后,他的脸上洋溢着快乐的微笑,尽情享受着。
原来,这束光是邻居家蜡烛的光。看着他如此忘我地读书,我的心中对快乐又有了不一样的见解。
他,家境贫寒,买不起蜡烛;他,凿壁偷光,刻苦地读书。他也有着自己的一番快乐,他在书中遨游,对他来说,快乐呀,就是那一束光,给予他明亮,给予他机会,给予他满足。这束光,是属于他的,他的快乐。最终,他成为了一位高人。
他就是匡衡。快乐对于他来说如此简单,一束光就足够。
夜色如水,寂静无声。一束光,从洞口射进来,仿佛又看到了他那快乐的微笑。