我曾经在云南丽江的茶马古道上,寻找遗失的古老的脚印;我曾经在八达岭长城上,去听古战场的马嘶声;我曾经登上泰山,去体会一览众山小的雄姿……一个人或者一个地方,只要有梦想、勇于创新,就会有希望。
当古商队牵着骆驼走在黄沙漫舞的丝绸之路时,他们可曾想过,在数千年后的今天,一辆辆货车、一架架飞机从这里经过,过去的丝绸之路成就了现在的“一带一路”。古代丝绸之路是古代君王的友好通商之路,而现在的“一带一路”,则是中华民族对外友好交往、和谐互助的体现。时代变了,但中国对外的开放、包容、友好、互助的初心从未改变。
当古人在夜晚仰望星空,观察星象,预测天气时,他们可曾想过,在数千年后的今天,中国风云气象卫星正遨游太空,为今天的生活、出行提供了前所未有的便利。当古人还在遐想月宫的时候,我们的“嫦娥四号”带着“玉兔二号”已经在月球上漫步定居了,她承载着我们的梦想,并慢慢长大。“中国制造”已经从细小的萌芽长成了“中国创造”的参天大树。
当古人背着沉重的铜钱跋涉千里交易时,他们可曾想过,在数千年后的今天,在中国,支付宝的出现打破了现金支付的局限性,开启了数字支付的新篇章,实现了“一机在手,天下我有”,走在了时代的最前沿。
当中国的第一颗氢弹在戈壁滩上成功爆炸的时候,我们看到了国人脸上久违的笑容;当C919大飞机在天空中驰骋时,我们终于可以在高精尖科技中看到了熟悉的“MadeInChina”;当华为的“鸿蒙”系统大放光彩时,我们可以骄傲地说,我们不会再依赖任何国家。
现在的中国,绝不寻常。
每个人穷其一生,都在寻找自己的位置,如今的中国已经成功的找到了自己的发展道路,创造了一个山美、水美、民富、国强的新时代。“问渠那得清如许,为有源头活水来”当然,与创新相伴的还有继承,如果不继承前人的经验,一定不会有所创新,只有在取得其精髓去其糟粕的继承中创新才是可取的。但是如果只继承不创新,便会陷入不变的深渊,停滞不前,最终被时代淘汰。
新的时代、新的历史时期,时空虽然变换,希望和初心却从未改变,这是一方古老水土的生生不息的亘古旋律,让我们不忘初心,砥砺前行,留住青春的模样,照亮梦想的成长!