束光作文
我是一束光,此时,我停留在了一只萤火虫的身上。
夏天的傍晚,孩童们将我和萤火虫一同捉住,放进布袋。细微的灯光照亮他们的脚下,我们隔着布袋,轻嗅氤氲在昆明空气中滇池的味道,仿佛置身于滇池的水光潋滟之中。他们追光奔跑,大坝上凉风习习,也夹杂了一些蟋蟀的叫声。我想,或许这就是昆明的“自然之光”吧。
我是一束光,我从萤火虫身上离开,转身跟随太阳。此时,正值太阳降落,我来到了金马碧鸡坊。夕阳的余晖从西面照射碧鸡坊,它的倒影投到东面的街上;同时,月亮从东方刚刚升起,我作为月亮银色的光芒,照射另一面的金马坊,倒影投到西面的街上,我与余晖交汇在一起,那一刻,整条街道金碧辉煌……汪曾祺的文章中曾写道,那是清道光年间就有的奇观,六十年才会出现一次,人们把我们叫作“金碧交辉”。从那以后,我们坐落在昆明的心脏,看着芸芸众生,人来人往;看着灯火璀璨,见证着昆明的人情温暖,烟火气弥漫;见证着昆明的复兴与繁荣发展。
我是一束光,夜深了,作为烛台上的光,我穿梭到了西南联大学子的书桌上。昏暗的灯光下,学子奋笔疾书。将我的思绪带回了民国时期:自由的学术风气、严谨的教学态度、众多世界顶尖的学术泰斗,以及一群认真求学的学生,一同构成了西南联大历史上绚烂明媚的八年。山河破碎,烽火硝烟的年代,这群读书人不畏枪林弹雨,不惧条件艰苦,凭着一身风骨,守护国家文脉。那时的学子,投身爱国运动,成为国家之光。是他们,书写了那段波澜壮阔的历史,担当着民族脊梁,西南联大是中国教育史上的高峰。一二一运动,就是学子们给中国的光。那时的学子在西南联大求知变强,今天那里仍然是昆明求知的聚集地,人才的孕育之地。
我是一束光,清晨与摊贩闲谈着家常,我来到了文庙老街。这一次,我钻进老式爆米花机的炉子,成为传统工艺的火光。卖爆米花的摊贩从袋中抓出一把玉米放入炉中,手徐徐摇动炉子上的转盘,几分钟后忽然发出“轰”的一声巨响,我在炉子中,看见颗颗玉米被炸出了籽油,金黄酥脆,成为了让孩童们垂涎三尺的爆米花。摊子旁站着几个默默等候的昆明人,我想:这么多年了,老式炉子仍然火光四射,带给昆明人浓浓的亲切感,仿佛一瞬间又回到了儿时,此情此景寄托了我们多少浓浓的故乡情啊!老式的炉子或许已经很少见,但我作为这抹传统工艺的光,一直为每个昆明人保留这份乡情之光。每当游子从远方归来,一定会回到这条老街,无论经历多少风霜,故乡,留给他们的依然是记忆深处那一抹不愿轻易碰触的温暖和痛楚。
我追逐着萤火虫的点点星光,眼前闪烁着金马碧鸡交相辉映的光,心中回荡着西南联大学子的国家之光,永不能忘的乡情之光。看过四季的光,看过东南西北的光,我终于明白:昆明,是每个昆明人心中的光!故乡,是我们心中永远的光!