成长的作文
书,就像一盏明灯指引我人生的方向;书,就像一缕阳光滋润我幼小的心灵;书,就像一泓清泉冲破我心中的阻碍;书,就像一棵大树在我心里扎下智慧的根。俗话说:读万卷书,行万里路。我在书中茁壮成长,我在书的天堂自由翱翔,我在书的海洋遨游穿梭,让书成为我的好伙伴!
爱书的我,不等打开书,经常就被书名、封面,一切的一切吸引住了,不管是长篇小说或精致短文,我阅读起来都津津有味,甚至忘了饥饿、忘了睡眠。妈妈称我为书迷,爸爸叫我书呆子,而这些对我来说却是赞美,因为书让我成长了!
记得在一个烈日炎炎的下午,我随意翻开一本书,瞬间就被书名吸引住了,也产生了疑问,《假如给我三天光明》到底是什么意思呢?原来这本书讲述的是主人公——海伦·凯勒一生的故事。我是这本书的终极书迷,从幼儿园看到现在,不知阅读了多少遍。有时妈妈叫我去拿东西时,我却拿成了另一样物品,因为我已经沉浸在书中的场景了,仿佛我就是海伦·凯勒,又仿佛与她散步到凯勒码头、前往波士顿或住到英格兰……不管是午间阅读,还是吃饭时间,甚至夜半时分,我都无法从书中自拔,有时我还会梦见书中的角色。海伦·凯勒的一点一滴,都记在了我的心里,因为她的顽强不息与自学成才让我很震撼,也让我明白了人生的意义,我更是从中懂得了一个道理:我们真的要珍惜时间。哪怕像海伦·凯勒那样一生没有光明,她也勇敢地站了起来,实现自己远大的梦想!而相比于她,我们是不是更应该成为时间的主人呢。书,真是让我变成了一位惜时爱书的好孩子了。
书,我无话不谈的朋友、我最尊敬的老师、我成长路上最好的陪伴者!每读完一本书,我会惊奇地发现,我在书中成长了!