我家乡的特产作文
我的家乡略阳,有许多宝贝。酸甜可口的瓢儿,美味多汁的八月瓜,还有滋补身体的乌鸡……但今天我要给大家介绍的是鱼腥草。
鱼腥草又名折耳根,猪鼻子。每年立春后,只要是阴凉潮湿的地方它们便会纷纷探出头来。它的根茎埋在土里,白白的,嫩嫩的,像竹子似的。每个小节上还有一些细小的根须,就像一位老爷爷,下巴上长着一撮银白色的胡子。未成熟的鱼腥草叶片是嫩绿色的,摸上去如丝绸般细腻光滑。成熟后的叶片是暗红色的,像是大自然给它图上了一层红紫相间的颜料。
鱼腥草做普通的做法是凉拌。刚开始吃的时候,你会觉得有一股浓烈的腥味溢满你的鼻孔。但再细细品尝,你的口腔中就会感到一股自然的芳香,使你回味无穷。
鱼腥草不仅给人带来味觉上的奇异感受,它还有很大的药用价值。鱼腥草在我国已有两千多年的历史,相传在春秋时期便开始食用了。它的主要功效有清热解毒,利尿消肿,治肺炎,水肿,湿疹等病。在很多的胶囊,糖浆中都可以见到它的身影。
这就是鱼腥草,是我家乡独特的味道。