姜堰有一种美食,口感嫩滑,细腻绵长,人们称这种美食为龙虾。
龙虾遍布很广,每条河里基本上都有龙虾出现,正因为这样,经常看见我的外公在我家对面的一条河里捕捉龙虾的身影。外公捉到了龙虾就带回家给我看,有时还把龙虾拿在手上吓我。龙虾披着深绿色和深红色的坚硬的外壳,两个长长的触角,小小的眼睛,一条饱满的尾巴,还有那挥舞着的大钳子。外公曾多次地嘱咐我让我别碰着龙虾,万一被龙虾的大钳子剪到手可是要受苦的。小时候我一直以为外公在吓唬我就没有记在心里。
一次,外公外婆在厨房里炒菜,我就偷偷地摸了一下龙虾的身体,龙虾的壳儿非常硬,摸起来很粗糙。突然我的手一阵刺痛,龙虾“咬”破了我的手指。我一哭,外公外婆就来了,外公一看我的手流血了,就知道我被龙虾“欺负”了,外婆拿来创口贴,帮我贴上了。外公对我开玩笑说过会儿多吃点龙虾,争取把“咬”我的龙虾吃了。
到了中午,叔叔回家后把龙虾蒸熟了,还在里面加了一些料,葱花,蒜头等配料。当外婆把蒸熟的龙虾捧到桌上后,一股浓郁的虾香味扑面而来,香味弥漫在空气中,连细菌都被香气迷住了。盘子里的龙虾呈大红色,让我看了之后便“口水直流三千尺。”剥开虾壳,轻轻吸一口,美味的诱人的虾黄,感觉幸福就在眼前。剥掉虾尾的壳,饱满的虾肉弹了出来,似一个“嫩白色”的小月牙。轻轻咬一口,嫩滑细腻,让我得到了满足感。那个中午,我一口饭都没有吃,只是在吃龙虾,龙虾,龙虾直到吃不下为止,咬我的龙虾也被我吃了吧?
龙虾,是多么美味啊!这美味中也包含着外公对我深深地爱。外公,谢谢你让我尝到这世界最让我满足的美食!