味道
墨绿的石板小路,黑白分明的砖瓦平房,如同定格的黑白照片,向远方漫延。门扇,门楣,泛红的木门,怕曾有伊人倚靠,对月哀叹;空旷,幽深,安静,如尘封于地下的蜜罐,陈旧得苍白。
叶子铺满一地,红色的,黄色的,缓缓地溃烂在前一天的雨水里。小巷里藏着卖红豆的清秀姑娘,几家木板招牌的饭店,路过清代榜眼故居,两三株梅花,放水的石盘,石桌石凳也别有韵味。
走着走着,肚子早也空了。这时,一阵清香充斥着鼻腔。抬头一看,“食为天”三个大字赫然出现在眼前。走进去,原来是老夫妇经营的面店。店内装饰得古色古香,墙角依偎着几个胖胖的南瓜,让我不禁想到“暖老温贫”这样温暖的字眼。丰富的食材井井有条地放在灶台上。老爷爷手中的面团仿佛与手融为一体,力度正好,加上不停的按压,面团很快就成了形。正看着,旁边的老奶奶掀起锅盖,热气迅速韵染开来,仿佛在仙境中,鲜美的汤汁在勺下如行云流水般。再看许多根银作文丝在老爷爷手中抖动着,面粉浮在空气中,像电影中的慢镜头播放着。
“咕咚”一声,面下了锅。我找了个位置坐下来,响亮的京剧声回荡在小巷里,咿咿呀呀唱个不停。我早饥肠辘辘,看着对面吃得不亦乐乎的小孩,咽了咽口水。
不一会,一碗黄澄澄的面呈现在眼前,绿油油的葱花,红彤彤的番茄相得益彰,我迫不及待地开动。京剧的声音消失了,整个店里只有“呲溜”吸面条的声音,那声音仿佛是美味的印证。老夫妇相视一笑。
面条十分筋道,吃到嘴里好像在吃橡皮糖,酸溜溜的汤汁味留于唇齿间,酸味融于血液里,流淌至全身上下每一处角落。一大碗面很快就被我消灭了。
身上暖洋洋地走出面店,丝毫感受不到深秋的寒冷,鼻腔里充满了幸福的味道。面香依然在齿间不停地萦绕,最后化为柔软的液态。
石板小道上,幸福的味道在滋生。小小的面店里,爱的味道掺杂着面的香味传递给每一个人。“暖老温贫”这个温暖的字眼又一次浮现。