小插曲的作文
“丁铃铃”上课了,我们都兴高采烈地坐在教室里等待老师来上课,突然老师说:“今天我们来比赛,哪个组分加的多,哪个组就胜利。哪个组表现不好,每个组员扣10分。
我们都担心自己会被扣10分,都在全神贯注地听老师讲课。突然老师点一个同学起来回答问题,只见老师问:“X+25=175,X=?那个同学慢慢地站起来,腿一直在“弹琵琶。”神色慌张脸红得像一个熟透了的苹果,一直红到脖子根。手还在不停地抖,他还时不时地抓一下头发,急得不停地小声问他的同桌。
见他回答不上问题,同学们开始躁动不安,哈哈大笑,小声说道:“你答不到了吧!谁叫你不听讲。”有的同学给他“打电话”说:“X等于158”还有的同学胸有成竹地举起手,边举还边跳着,并大声喊着,“老师我,我,我。”老师见那个同学仍站在桌前抓耳挠腮,生气地说:“你给我抄解方程的过程20遍,边说还边跺脚,还边用讨厌的眼神望着他。
由此,我不由地联想到自己曾经有一次没认真听讲被老师点到回答问题,当时,我手无足措,只好慢慢地站起来,像一根面条一样弯着身体,心想:“我问同学不就行了吗?”我小声地问后面的同学,同学不仅不理我,还说:“谁叫你自己不听讲,活该!”最后老师说:“给我抄课文去。”想到这里,我赶紧拉回思绪,端坐身子认真听老师讲课。
我从这课堂插曲明白:学习不要存在侥幸的心理,要不然老师会把你抓个正着。无论什么时候,我们都要认真听讲。