古人云:“虚心万事能成,自满十事九空”,那次考试让我牢牢记住了这句话!
那是一次数学考试,当试卷发下来之后,我快速扫了几眼,发现有的题目就是书本上的,连数字都没有改。我的数学成绩一向不错,这么简单的题目,根本难不倒我!我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
开始答题了,每道题目我都是快速写完。在做计算题时,我只是口算,没有验算;在做画图题时,也没有用尺子,而是随手一画;在解决问题时,我就凭着感觉做。做完试卷,我连个草稿本都没有拿出来,是不是很厉害?我东张西望,大家还在埋头做题呢!嘿,你们怎么那么慢?
当天晚上,我做了一个美梦:这次数学考试,我拿了全班第一,杨老师特意表扬了我,妈妈也表扬了我,嘻嘻,我的心里那叫一个美呀!
第二天,成绩揭晓了,杨老师一个个金笔头网金笔头网地念着分数,我心里想:罗朝飞,100分!罗朝飞,100分!不过,的确有人拿了100分,却不是我!那好吧,不拿100分,拿个99分也不错!谁又是常胜将军呢?我屏住呼吸,盯着杨老师,只见他念道:“罗朝飞,89分。”我的天啊,怎么会这样?虽然他说得轻描淡写,但是我的心仿佛遭到雷击一般。拿到试卷后,我看了看,发现错了2道计算题,扣6分,解决问题也扣了5分。哎,如果时间可以倒流,我一定认真答题,仔细检查。可是,世上哪有悔药呀!呜呜——
这真是一次惨痛的教训,我也真正明白了这句话的道理。以后,还是做一个虚心和踏实的人吧!