为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”最初看到这句话的时候我就被它深深地感动到了,是谁说出了这么气势磅礴的话语呢?通过查阅资料,我了解到,这句话是周恩来12岁的时候在课堂上回答老师提问时说的,但是中国刚刚经历过辛亥革命,国家处于内忧外患之际。周恩来耳闻目睹中国人在外国租界,受洋人欺凌却无处说理的,周围的人都敢怒不敢言,那时他就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。
看完他故事,我不经要问我自己,我今年也12岁了,我是为了什么而读书的呢?现在我们生活在和平年代,中国也已经是世界强国,再也没有人敢随便欺负我们,周恩来当年的目标已经实现了!现在读书是我们每个孩子成长的必经之路了,而且国家还推行了9年义务教育,让我们毫无顾虑地读好书。没看到这句话之前,我一定会毫不犹豫地跟你说,是为了增长知识才读书的,但是现在我要再深入思考一下了,增长了知识以后呢?
平时我喜欢看医学方面的书,爷爷奶奶平时探讨养生常识和生活常识的时候,我也会在一旁津津有味地听着。幼儿园的时候我的外婆就生病去世了,当时我就想,为什么看不好呢,不是生病去医院就可以看好的吗?外婆的事情对我影响很深,我不相信有什么病是治不好的,我还跟妈妈说:“我以后要当医生,把外婆的病给治好。“妈妈说:“现在好多病人类医学都还没有攻克,你要好好读书,以后才能研究医学,救治更多的人。”从这点来看,我读书是为了攻克医学难题,救治更多的人。
其次我还喜欢看饮食类的书,世界各国的美食介绍都深深吸引着我,虽然妈妈对这方面完全没有研究,但是外公很喜欢,还特地去上了老年大学的烹饪班。自从上了学,水平真是大大提高了,每个星期都变着花样烧各种好吃的,我会问他这个那个都是怎么烧出来的,去饭店吃饭我也喜欢点菜,在这么多美食面前,我的体重都控制不住了呢!
另外侦探小说也是我的心头好,我特别佩服那种可以在细微末节处找到破案关键的侦探们,把一个个案件剖析地清清楚楚,每次都让我恍然大悟。在生活中,我也喜欢“破案“,比如奶奶的钥匙不见了,我会重演她一天的行动轨迹,然后分析出可能置放的地方,从而把钥匙找到。或者是寻找越狱的小仓鼠,用食物把它引诱出来,进行抓捕。在这些过程中,我觉得我就是那个名侦探。
好了,说了这么多,我觉得我读书虽然没有周恩来先生那样的宏图大志,但是在读书中长大的我把书中的知识都用到了生活中,让我的生活更加丰富多彩。所以我读书是为了生活,更好的生活,等我长大以后,我要利用读书的学到的各种知识,开发创造新产品,造福人类!