为中华崛起而读书作文
“读书破万卷,下笔如有神”,“书是人类进步的阶梯”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等经典名言无不激励着我们要认真读书。在这些经典名句中,有一句深深地激励着我,那就是梁启超的“为中华崛起而读书”。它告诉我,现在要努力学习,将来才能报效祖国。
从我来到这个五彩斑斓的世界的那一刻,我便开始学习,学习认知这个世界。开始,我学会了坐、站、走,接下来我牙牙学语。后来我进入学校接受知识。
小时候的我,总以为上学就是去学校与小朋友玩耍,不会想到为中华崛起而读书。慢慢的我长大了,才知道读书的重要性,开始认真对待读书。耳边回响的是老师经常重复的话语:“努力学习,报效祖国”,当时的我很是不解,读书是我们自己的事情,怎么又与国家扯上了关系呢?
抱着这样的疑问,我去找了老师。老师一开始并没有和我说什么,只是将我带到了一片树林里,那是学校的一处美景。老师告诉我,这里原来是一块空地,上面什么也没有。之后学校组织学生从家里带一株树苗到这片空地上种,几年间,无人打理,任其自由生长。直到今天,它们已长成参天大树,郁郁葱葱的,成为校园里的美景。此时,老师问我懂得其中的道理多少。
我沉思许久,终于懂得了。我就像这其中的一棵树苗,只要我努力学习,我将来才能为祖国作出贡献,哪怕是那么的微不足道。因为我是祖国明日的花朵,能为祖国增添色彩。
此后,我便开始改变学习态度,努力学习,遨游于书海中。在不断学习与积累中,我慢慢地开拓了我的视野,提高了我的见识,陶冶了我的情操。时代在飞速发展,科技也在不断创新。我要时时刻刻抓紧时间,不能让自己有松懈的机会。我在慢慢地成长,慢慢地积累知识,为的是将来有一天为祖国奉献自己的一份力。
“行万里路,读万卷书。”就是让我用知识来开拓前方的路。所谓“知识改变命运”,就是要让我用知识创造自己美丽的人生。也让我为祖国添砖加瓦,为中华崛起而读书。
上面内容就是金笔头网为您整理出来的6篇《为中华之崛起而读书作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。