致青春作文
何为青年?听到这个词,往往可以和另一个词联系起来——青春。
我曾经认为,青春就是用来浪费的,就是用来张扬个性的!我也相信有很多人是有和我一样的想法,但是!那是错误的,青春不是用来张扬我们所谓的个性,而是用来把握时机努力向前的!而且,青春只有一次,又怎么能用来浪费呢?其实有时候我就在想,上天为什么要给我们的人生增添三个阶段——婴儿,青年,老年!这个问题让我百思不得其解。后来,我好想渐渐明白了——大概是上帝想让我们先苦后甜,先奋斗再品尝奋斗后的喜悦罢!
席慕容说,青春是一本太仓促的书,青春是一首唱不厌的歌。挥舞青春的如椽大笔,泼洒青春的五彩颜色,速写出一幅幅真实、细腻的迷人丹青!也有人说,青春是场有悔的演出,它没有彩排,不能重来,所以每个人的青春精彩却又有着遗憾。
也许青春是青年毛泽东“指点江山,激扬文字”的气魄;青春是食指“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡年轻”的毅力;青春是马克思《青年在选择职业时的考虑》中的成熟与独立……
有人认为,青春是用来挥霍的,其实不然。“少壮不努力,老大徒伤悲”,“愿君莫惜金缕衣,愿君惜取少年时”“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,这一句句古人的诗训无不告诫着我们,珍惜当下,活出精彩。然而,我们应当把握青春成为怎样的青年呢?
有人说青年应当无所畏惧,俨然顶天立地。是啊,有志青年何须枉?我们应当勇往直前,坚持不懈。恰同学少年的我们风华正茂,我们要到中流击水,浪遏飞舟!然而,这样真的好吗?人生在世,也当有所畏惧的吧?这里的畏惧不指其他,而恰恰是智谋的表现。有勇气有毅力的同时,我们也应知进退。《孙子兵法》道:少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。《三十六计》中“欲擒故纵”一计,诸葛孔明“七擒孟获”,无不昭示着智谋的重要性。人生在世,一味地只知“冲冲冲”很难成功,我们不仅要学习“三顾茅庐”的毅力,更要学会进退自如,万万不可被逼到了骑虎难下的地步方才悔悟。再者,“身体发肤,受之父母”,安能“以父母之遗体行殆”?
也有人说:青年要大有作为。是啊,羽翼渐丰的我们在不久的将来就要大展宏图,飞上九霄云端。心中怀有满腔热血,扬鞭一挥向着理想策马奔腾。然而,太多时间的我们眼高手低,空有报负。太多的声音说现在的青年“高分低能”。俗语说“三百六十行,行行出状元”。于是有些人就对自己的未来无所谓,这是对自己的不负责的表现。还有一些人,仅有三分钟热度,口口声声说着精彩绝伦的大话,手中干的却是不正经的事。他们或许三百六十行,行行通。但仅是“通”,并非精通,重在一个“精”字。怕是太多人认为“玩”是不务正业的表现,一天到晚“玩”的人不会出息。但是,玩到一定程度,也许“精”了,就上了一个档次,一切都不一样了。近段时间风靡全国的游戏——“三国杀”,它的发明者就是三个“爱玩”的“80后”大学生,“三国杀”的原型就是手工制作的纸牌画上人物进行多人对战。就是这样一个简单的游戏,却使它的发明者赢得了暴利。所以说,青年不一定要胸有大志,致力于小点也能成功。
青年应该追求理想,但绝不是盲目的。愿我们把握现在,让我们的青春发光发热!