20年后的家乡优秀作文
光阴荏苒,离开家乡已经二十年了。在异乡的二十年,依旧无法割舍对家乡的思念。今天,我终于要回到阔别已久的家乡,既兴奋又紧张,迫不及待地搭乘超音速飞机前往那个让我魂牵梦萦的地方——安康。
家乡,环境变了。快看,鳞次栉比的高楼大厦拔地而起,直入云霄。快瞧,一群机器鸟正在吃掉垃圾桶里的垃圾并转化成新能源。轻轻一嗅,路边五颜六色的花朵散发出沁人心扉的气味,就连路旁的行道树也在太阳能汽车排放的碳离子气体滋养下更加郁葱挺拔。母亲河汉江,在阳光的轻抚下更加清澈透亮,江底的碧翠的水草,江面悠然自得的野禽,是多么和谐,多么美啊!朋友告诉我,安康富硒水早已走出国门,成为世界各国人民青睐的饮用水。听到这些,我感到无比自豪。
家乡,生活变了。经过数年生态建设,现在家家户户都坐着太阳能汽车上路了。这种车不用油不用电,也不会污染空气,它会吸收太阳能并转化成动能,更保护环境。走进居民区,一栋栋园林式家庭住宅映入眼帘。随意走进一家,触目所及是高科技带来的便利:多功能可视门铃,季节转换自动化家庭花园,自主调温玻璃,这些变化都让我眼前一亮。最引人注目的是客厅摆放着ND立体电视,如果你正在收看“美食专栏”节目,还会闻到饭菜的香味呢!
家乡,学校也变了。曾经砖混结构的教学楼已然不见,取而代之的是一栋栋全景式教学大楼,就连使用的建筑材料都是高科技产品。它具有轻、薄、坚固的特点,哪怕有十级地震,它也不会倒塌!进入电梯,我闻到了一股淡淡的墨香味,走近一看,才发现电梯是用纸做的!在一面电梯背景墙上,大大的液晶显示屏呈现了各类书籍的名称,只要轻轻一点书目,你就可以尽情地遨游在知识的海洋里。走进教室,每张桌子的桌面都有一个触屏电脑,同学们不再背着沉甸甸的书包去学校,直接点开电脑,就能自动呈现出当天要学习的内容。这一切的一切,都惊得我目瞪口呆!
看着家乡翻天覆地的变化,听着家乡的乡音乡语,赏着家乡日新月异的新景新貌,我更加舍不得离开生我养我的家乡,正所谓“踏遍青山人未老,风景这边独好。”