陶罐和铁罐读后感
今天我读了《陶罐和铁罐》这篇课文,这篇课文主要是讲了国王御厨里的两只罐子:陶罐和铁罐。因为铁罐自恃坚硬,就瞧不起陶罐,常常数落它。时间在流逝,世界上发生了许多事,王朝覆灭了,两只罐子被遗落在荒凉的场地上。有一天,人们来到这里,发现了陶罐,把它擦洗干净,陶罐和当年一样光洁朴素、美观。可是,铁罐却早已氧化生锈坏了。这篇课文对我有很大的教育意义,它生动地将铁罐傲慢无理、目中无人,陶罐谦虚平和的两种态度进行了对比。作者把它们的神态、语气和结局放在一起,让人读起来觉得对比鲜明,印象深刻。
这篇课文告诉我们:不能瞧不起别人,不能拿自己的长处和别人的短处相比,因为这样往往会大错而特错,要看到别人的长处,正视自己的短处,这样才能不断进步。
自从读了《陶罐和铁罐》这篇课文后,我不禁想到了自己。因为我识字早,从小就读了很多书,便觉得自己“学识渊博”,简直就是“上知天文,下知地理”,琴棋书画样样精通的”小天才“哩,自以为很了不起,对谁都是“招之即来,挥之即去”。但是后来我渐渐明白了,有很多同学都比我强,比如:张同的字写得比我好,张南的体育比我强……每个同学都有自己的长处,而我以前的想法就象文中的铁罐一样无知得令人可笑。
就象那篇课文中写的一样:铁罐对陶罐无礼的蔑视,陶罐原谅了他。铁罐反而变本加厉,更加骄傲无礼,陶罐却再一次用宽容的心原谅了他,并愿意和他做朋友。但铁罐更加傲慢,所以陶罐不再理会他。多年以后,陶罐成了文物,但铁罐已经化成了灰烬。
好好和别人相处吧!不要讥笑别人,你会发现,生活是无比的快乐!