梅花魂作文
山边幽谷水边村,曾被疏花断客魂。——题记
自然界中,有雍容华贵的牡丹;有争奇斗艳的兰花;有出水芙蓉的荷花;有妖娆妩媚的玫瑰。但我,却对梅花情有独钟。
我爱梅花,它不像梨花,在万物复苏时绽放;不像荷花,在阳光明媚时绽放;不像菊花在金秋时节时绽放,它,梅花,盛开在冰天雪地,天寒地冻的寒冬。
我喜欢梅花,它艳而不娇,傲霜斗雪,梅花之美,令我陶醉。
难道是因它生长环境?宝剑锋从它磨砺,梅花香自苦寒来。它生长于寒冬季节,寒凝大地,它顽强开出一朵朵灿烂芳芳的花,有的粉色如霞,有的白里透红,有的洁白典雅……像云霞散发着阵阵清香,使人神清气爽。
难道是因它的精神意志?它俏不争春,高雅,总在寒冬开放,一枝独秀,不屈不挠,坚韧顽强。梅花,是奋勇当先,自强不息,梅花,最有骨气的花!
难道是因它的灵魂高尚?它象征品行高洁的隐士,清和淡雅,又刚烈直肠;它象征美人的美丽与傲骨,坚韧不拔,绝不后退;它象征自强不息的人,铮铮傲骨,不屈不挠。
梅花是中华民族的象征,迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节激励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。
我爱梅花,爱它暗香疏影,爱它铮铮傲骨,爱它冰清玉洁,爱它孤芳自赏,我愿做一做傲雪的梅花!