我的回忆作文
年华似水,潺潺流过。淌过我心,思忆不止。
记得儿时,最爱去村子里的晚年宫。晚年宫是村里上一辈人建造的,有些老旧了,不过记忆中它始终岿然不动地立在村子的一角。
晚年宫的老门唯有红漆镶金边的色泽稍微亮丽些。倒是门上彩印的守门将军煞是威武,只见他们手握红缨长枪,身着宽大戏服,尤其是眼睛发着慑人的光。他们的戏袍上嵌有巴掌大的圆镜,村里的老人说这是用来驱鬼的。不过,我所知道的是每当晨曦红日升起或是傍晚金光渐翳时,那些镜子便亮堂堂地折射光芒,璀璨缭绕。
晚年宫的门前有几棵大树,旁边依着一个小湖。每日上午,村里的妇人便会成群结伴地来到湖边浣洗衣服。偶尔有几回我打那儿经过,她们头也不怎么抬,只是嘴里习惯地喊道:“小孩别走近,离远一点儿,千万别玩水!”我远远地瞧见她们揉搓着手中的衣服,捶捣衣服的声响此起彼伏,互相应和,在我听来有种说不出的和谐。
穿过晚年宫的大门,会觉得偌大的晚年宫十分空荡,如此一来,那四四方方的戏台便很显眼了。那戏台是被闲置的,所以大多数时候是孩子们的天地。小孩们来到晚年宫都喜欢先跑到戏台上,胆大的会从戏台上摆臂跳下去,不过这太危险,大人见了会阻止。外向的孩子则会在台上“装腔作势”摆弄一阵,虽幼稚却可爱,总会有一两个大人兴起叫好,打趣正在表演的孩子,空荡的晚年宫里便多了热闹的气氛。
然而这座陪伴我成长的晚年宫,不过是夜空中眨巴眨巴的星,明眸一瞬。因为它的老旧,上级下了批示,说是要重建,还要拆填了那个小湖。消息传出后,整个村的气氛都有些压抑,像是起了浓重的大雾,使人呼吸不畅。
据说晚年宫被摧毁倒塌的那天,动静很大,外村的人都有来围观的。我是没见着,只怕是见着了不免还要伤感一番。后来,我再见时只有一地废墟,烟尘肆虐了。我知道属于我童年的晚年宫不复存在了,留下的只有那不曾走远的记忆。
流水淌过,虽已逝去,遗留清凉,永记心间。