陈佳鑫
当铁要练成坚硬的钢时,你们可曾想过铁在变成钢的同时是经历了多大痛苦!焚烧、击打、焠炼。在经历无数苦难后,铁才脱下又杂质的那层皮,变成有价值的钢。正如俄国作家奥斯特洛夫斯基笔下的保尔·柯察金。
保尔是前俄国一个小县中的贫苦人物。但,当他接触到布尔什维克的党员朱特莱时,他心中熊熊的革命烈火猛然迸发。他如一块不起眼的铁一般,正经历着常人无法想象的痛苦,变成钢。
入党、进军,保尔的党命烈火正在熊熊燃烧,就在他意气风发,前程一片光明的时候,迎来一个打击——失明伴左脚残废。
保尔不能工作,党给他判了个“无工作能力”的报告,保尔他不服。死亡的黑衣曾经碰到他三次,一次战斗中弹,一次为党得冻伤,一次在边疆负伤,每次他都让死神失望。而这次,不是生命的负伤,而是心灵的负伤。
保尔感到羞耻,现在他成了一个要党养的人。他几次想到自杀,但都忍下了。在妻子的鼓励下,保尔走上了文学创作之路,终于成功了。
保尔的故事,不正是我们应该走的路吗?