“做一个有道德的人”是每一个中学生的义务。在家里,懂事的她常常帮父母做家务,自己打扫房间,不让家长操心;在学校,她一直努力学习,做好自己的职责,她也时常参加学校活动为班级争光。
她还是一个乖巧懂事的女孩,她善良。她尊敬老师;见到老师问声好,帮助老师收作业,发作业。她乐于助人;扶老奶奶过马路,帮助同学解决问题。她孝顺父母:帮父母做些家务,帮父母倒水,帮父母带弟弟。
她勤奋好学,成绩突出她专心学习,勤学善思,不懂就问,常主动与老师同学交流,从中获益非浅。她坚持用知识充实自己,喜欢广泛地阅读书籍,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志,这对于她解决学习上的难题有很大帮助。
在家里,她不象其它独生子女那样挑吃穿,乱花钱,父母给的零花钱,被她全装进小猪储蓄罐里,还说小猪饿了,需要吃饭。有时父母忘记关灯或水龙头,她会及时提醒。从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每天的家庭作业都是自己独立认真完成,今天的事情一定今天完成,决不留到明天,这是她对自己的一惯要求。每天还协助大人做很多工作,能帮爸爸、妈妈做一些力所能及的家务活,有时洗碗溅得自己一身的水。空余时间,爸爸、妈妈带她到外婆或奶奶家,她总会陪她们聊天,如果外婆她们感觉腰酸背痛,她会帮她们捶背、揉腰,还美其名曰自己是小小按摩师,给她们带来无尽的欢乐。对待邻居,她文明礼貌、与人为善,休息时间绝不会制造噪音影响邻里的。休息,深得邻里喜爱,都夸她是好孩子。因为她,家庭里充满了快乐的笑声
她兴趣爱好十分广泛,“多才多艺”是她追求的方向。看书、下棋、听故事是她的一大爱好,无论是大人的故事,小孩儿的故事,她都喜欢听。什么五子棋、跳棋、象棋,她都会一点,只要一有空,就缠着爸爸、妈妈和她来一局。她从小就酷爱看书,她看的书主要有《十万个为什么》、《红楼梦》、《汤姆叔叔的小屋》、《格林童话》、《名师大讲堂》等。她读书还有一个最大的优点,就是爱思考,爱提问,正是养成了良好的读书习惯,促进了她写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班上交流。
作为一名新时代的好少年,她一刻也不敢松懈,她深信只要执着、奋发向上,总会在自己人生的画卷上书写一幅美丽的篇章。