凤仙花的作文
春天的时候,我和妈妈在楼下的空地上种了几粒凤仙花的种子。过了几天,种子发芽了,长出了嫩绿的新叶,绿得像碧玉一样。我和妈妈天天给它浇水、拔草、捉虫,在我们的精心照料下,凤仙花茁壮成长。六月份,它终于开花了,有红色的、白色的、黄色的。美丽的花朵儿吸引了蜜蜂、蝴蝶。蜜蜂忙着采花蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。凤仙花的花瓣可以染指甲,所以人们把它称为“指甲花”。妈妈摘了几朵花瓣染指甲,染成了桔黄色的指甲。
我也试着染了几次,效果不错。小朋友们看见我的指甲壳是桔黄色,都好奇地问我用什么染的。我把他们引到我种花的地方,指着凤仙花,骄傲地说:“就是用它染的。”我让大家只摘花瓣,留下花蕊,好让凤仙花结果实。大家纷纷地摘下花瓣染指甲,有的居然用白色的凤仙花染出桔黄色的指甲壳,真奇特啊!到了秋天花儿凋谢了,叶子也枯黄了。这时凤仙花的茎上长出一个个像含苞欲放的花骨朵一样的东西,那是孕育新生命的种子。太阳一晒,“花骨朵”的外壳就自动裂开,黑色的种子随风飘落在泥土里。严寒的冬天一过去,黑色的小生命又会破土而出。等到夏天来了,美丽的凤仙花又会和我们见面了。我和小朋友又可以玩染指甲的游戏了。我爱凤仙花,它虽没有牡丹花那样艳丽高贵,但它仍用它的质朴的美装扮我们的生活,给我们带来无穷的快乐。