苏轼的作文
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。这两句有名的诗是我心目中的偶像苏轼写的,我最后读完它,就准备上床睡觉了。
啊,好困!我闭上眼睛,来到一座四合院前,院子大门的牌子上写着苏府两个大字。我机灵的小脑袋已上线,自言自语道:难道是宋代大诗人苏轼的家?
我激动得跳起来,喃喃地欢呼:哇,可以见到偶像了,太棒了!
尔是何人?竟敢私闯苏府。尔可知苏府是何方圣地?一位身穿大褂的中年男子朝我走了过来。我从这位男子身上的大褂推测,他肯定是北宋时期的人,那么这里是苏轼的家也不会错了。
男子见我不说话,又推了我一把,问:尔可是求学者?
我一脸开心地以为可以进去了,便喜洋洋地对男子说:是,君是?
我是谁不重要,尔要做何等事?男子边问边拿出一把折扇扇了起来,很有学问人的派头。
我脸上出了小汗,紧张地回答:正如君所言,吾是求学者也,专程来求学问!
男子很开心,欣慰地笑了,终于做了一个请的手势。他领我进入苏府,我跟在他身后,边走边乱摸,心里七上八下的:苏府真大,像迷宫似的。走着走着,他带我进了一间小屋,我见到一个身披精致大衣、手中握着一杯茶的老者。男子向我隆重介绍,他就是苏轼。
君子好!我激动地上前与苏轼握了一下手,然后偷偷地环视四周,这是一座特大的四合院,到处点满了蜡烛,有很多桌椅和客房,装饰得跟酒店一样。
尔是来求学的?苏轼问我。
我点头称是。
吾失迎,里边请。说完,他掀起一道竹帘,把我领进一间书房。进房以后,我惊叹:哇,好大好多书哦!还有文房四宝和画作!
进了苏门,便是吾徒。限尔一天之内读完此书,何如?苏轼拿起一本书放在桌上。
没问题。我仔细阅读,整整一天未出门,学到很多知识。
临近傍晚,苏轼走进书房对我说:要写好文章,除了要有满肚子的知识,还要有真情。不要局限自己,想写什么就写什么!传授完写作技巧,他又教我作画。
我在苏府整整待了两天,琴棋书画学了个遍,苏轼把我教得样样精通。不巧的是,时光转眼变了,把我带到南宋,四处打起仗来,这可怎么办?正当我急得不知如何是好时,叮叮叮闹钟响了,我睁开眼睛原来是一场梦!
梦虽然醒了,但我还心有余悸,学到的知识也没忘。我还想回到梦里,去苏府当徒弟,还想遇见我心目中那不同凡响的伟大偶像。