苏轼的作文
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。——题记
苏轼,字子瞻,号东坡居士,是豪放派的代表人物。是的,我喜欢他的作品,喜欢他笔下的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的婉约,喜欢他“西北望,射天狼”的豪迈,更喜欢他的豁达乐观。
丙辰中秋佳节,月光皎皎。本应是与家人团圆的日子,苏轼却只能自酌自饮,把酒问青天。若换作旁人,恐怕早就悲从中来,郁郁寡欢。可他赏月抒怀,提笔写下:“不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”在他看来,月亮的阴晴圆缺,犹如人的悲欢离合,是必然的规律。既然如此,为何要慨叹悲伤?可见他的超脱开朗。末了,他也不忘写下祝福:“但愿人长久,千里共婵娟。”
那日,下起大雨,他仍然冒着风雨不慌不忙地赶路。此时,他正是官场失意之时。可他不灰心,吟道:“谁怕?一蓑烟雨任平生。”人生之路虽然曲折,他也依然宠辱不惊,淡然地走过风风雨雨走向阳春三月,“归去,也无风雨也无晴。”
不管外界环境如何,不管世事如何变迁,他始终是那个乐观淡然的苏轼,无悲无喜。
也是被贬官后,苏轼和黄庭坚一起到一家店吃面。黄庭坚愁眉苦脸、满腹心事,加上那碗面确实不好吃,他细嚼慢咽,吃了几口,不免唉声叹气。然而,苏轼并未计较这么多,狼吞虎咽的把那碗面吃完了。黄庭坚心中不免感到疑惑,于是问苏轼为何吃的如此之快。苏轼答道:“明知道这面不好吃,为何还要细嚼慢咽呢?”听罢,黄庭坚不由的深思。是啊,苦难的人生为还要细嚼慢咽呢?果然是苏轼啊,他明白这点,所以不去计较人生的磕磕绊绊,而是坦荡乐观地面对人生。
人生路上有阳光亦有风雨,淡然走过,才是真谛。想想“月有阴晴圆缺”,想想“也无风雨也无晴”想必就能多一份从容不迫。这是最美的苏轼的最美的人生!