外婆家的后院有一株石榴树。四月上旬,我和几个小伙伴一起去了那儿。
那时,树上只长了几个花骨朵儿,在绿叶的衬托下,像一个个红色的小“橄榄球”。但这般的石榴花,却不大引人注意。倒是那些开了一半的,那些花儿十分的美丽,像一把把撑开的小花伞,为即将长大的石榴在挡风避雨。
过了几天,它们变成了一朵朵完全开放的石榴花。花瓣下方,有5—6片像五角星、六角星一样的花萼,衬托住小石榴花。它们似乎在为最后一次美丽而绽放,因为再过几天,它们就会变成一颗颗石榴上的枯萎的、难看的谢花。那些曾经让它引以为傲的花瓣也即将掉落,它将只剩下一个个像红星的模样。
四月下旬,石榴花完成了它那庄重的使命。可石榴已经长得个个都水灵灵的,美丽极了。这有可能只是石榴花疲倦了,想休息一下,而没有真正的枯萎;也有可能只是交接班时花和果实的交接,明年还会长得更加的茂盛、更加美丽。