在公共汽车上作文
一个炎热的日子,太阳火辣辣地烤着大地。我和妈妈乘车到姑妈家去。
我们来到车站,好不容易来了一辆公共汽车,人们争先恐后地拥挤上去。我看见“爱心”座位上坐着一个青年人,他的头发一面绿,一面紫,一面蓝的,他的样子十足一个街头小混混。旁边站着一位白发苍苍的老奶奶,脸上爬满了皱纹,她手里还拄着一根木头拐杖。上了车,她累得气喘吁吁的。
这时,只听广播里传来了售票员的喊声:“哪位给老人让个位?”
青年人却无动于衷。他带上耳机,装作听音乐。售票员跑到了年轻人旁,对他说:“你,人高马大的,就不能给老人家让个坐!?”年青人把这话当耳边风,反而把音量调高了,回过头看风景。
忽然,有一个小女孩,站起身来。小女孩脸上相嵌着两颗水汪汪地大眼睛,身穿着粉红色的连衣裙,脖子上戴着一根鲜铯的红领巾,扎着马尾辫。她指了指自己的坐位,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶激动地泪流满面,小女孩扶着老奶奶坐下了自己的座位。老奶奶点了点头说:“谢谢!你真是个懂事的好孩子!”
车里的乘客有的表扬小女孩,有的批评年轻人,有的说:“瞧,那个小女孩,心地善良啊!”有的说:“看,那个青年人,连让个位子都不肯”而那个抢占“爱心”座位的青年人满脸地难为情。车到站了,那个青年人带着满脸地难为情,匆匆地跑下了车。
不久小女孩也下车了。望着小女孩的身影,我的心久久难以平静心想,小女孩的心灵真美啊!