在节日的好日子里,熟悉的声音总是在天空中被记住。那是美丽的烟花,像夜空中的花朵一样绽放,划破寂静的黑暗,照亮了广阔的大地。此时此刻,地球就像一个灯火辉煌的舞台,但这个舞台上没有主角。就像一部无声电影,讲述着什么。
这是每个人眼中的烟火,但有没有人想过,70年前的这个夜晚,到处都是血?这是一段屈辱的历史,是每一个中国人都义愤填膺地提及的过去,是日本人否认的事实。
1937年12月13日,这是令人毛骨悚然的一天,没人会想到它会被屠杀六周。日本人残忍地在千千砍杀了成千上万的中国儿女。他们痛苦地呻吟着,或者像等待宰杀的。羔羊,眼神无知空洞,表情僵硬。我看见魔鬼拔出刺刀或者嬉皮笑脸地举起枪,对准他们,用力刺他们,或者子弹迅速从枪膛里生成,紧接着尸体躺在血泊中。这是一幅什么画!简直无法想象。因为任何有这样一颗爱的心的人都不会想到。那时候抗日战争那么可怕,火药和雾霾。同样的烟雾和爆炸是不同的情绪。
中国人发明了火药,但外国人利用了它。那时候的天空布满灰尘,腐臭血腥,被污染的天空不再是蓝色,只剩下悲伤。而地球上的血逆流成河,中国人的血冲刷着中国的土地。烟花就是这样的变体,从战争到和平,从丑陋到辉煌。这是一种极端的变化,就好像北极的熊来到了南极。
美丽的烟花依旧代表着美丽,但现在看着却有了不一样的感觉。大概是因为它的变异。