不生气的秘密
古时候,有个叫艾迪巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕着自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越多,而一生气时,他仍要绕着房子和土地跑三圈,那怕累得气喘吁吁,汗流浃背。
孙子问:“阿公!你生气时就绕着房子和土地跑,这里面有什么秘密?”艾迪巴对孙子说:“年轻时,一和人吵架,争论,生气时,我就绕着自己的房子和土地跑三圈,我边跑边想,自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力跟别人生气呢?一想到这里,我的气就消了,也就有更多的时间和精力工作和学习了。”
孙子又问:“阿公!成了富人后,你为什么还绕着房子和土地跑三圈呢?”艾迪巴笑着说:“边跑我就边想啊——我的房子这么大,又何必和人计较呢?一想到这里,我的气就消了。”