永远的珍藏作文900字
王维把“劝君更尽一杯酒”的浓浓情谊珍藏于心;苏轼把“淡妆浓抹总相宜”的西湖美景珍藏于心;陆游把“零落成泥碾作尘”的寒梅傲骨珍藏于心。而我,却被一片极不起眼的、有无数小洞的叶子所感动,它,是我心中最美的珍藏。
时值秋末,我正于家中的小摇椅上翻阅小说,忽然“哐——哐框!”几声,不知是谁用着古怪的节奏敲响了家里的铁门,我的心敏感地紧绷起来。轻手拉动铁栓,我谨慎地推开了点点门缝,窄窄的缝隙里出现了一位骨瘦如柴,脸有斑点的老人,我还隐隐看见他手上突起的青筋。
“哎哟!我好久不见的欣儿!”老伯的眼睛眯起来,听他那把透着喜悦的声音,似乎有点熟悉,但又说不清楚是谁。我把门再打开一半,那老伯突然把手上一个颇重的箱子递到我面前,我还真吓了一跳。“你不记得我了吧?呵呵,中心那儿的芒果熟的不得了,我特地拿些来给你!”老人脸上的皱纹儿托着突起的颧骨。中心?芒果?脑海里快速地闪动着一张张幻灯片,朦朦胧胧,我正琢磨着是什么,老伯却早已拖着蹒跚的步伐,缓缓地走开了。一抬头,只听得秋风扫落叶的沙沙声响,眼前的老人只靠嶙峋如枯枝的腿脚支撑着躯干,颇旧的衣角在风中扬扬。看看手上的箱子,看看远去的老伯,心里有种说不出的滋味。
我打开箱子,一股香气沁入心脾,一个个鲜黄的芒果整整齐齐地叠放着。上面还铺着几片叶子,已经有点枯黄了,还穿着无数小洞,好像要向别人介绍自己那段风霜的经历。我猛地忆起,那是老人中心里扫地的伯伯,一定是!小时候,我总爱和邻家的小孩跑到中心那儿玩,每次看见他,我们都会缠在他左右,而他总是一边扫着落不尽的叶子,一边笑眯眯地看我们这群淘气的孩子。记得我曾指着地上那星星点点的米黄花朵问他:“这是什么呀?”,“这些?芒果的花呗!可能是被风刮下来了!”我蹲下来看这些米黄的花儿,觉得它们怪可怜的,落叶飘下,心甘情愿地和它们做伴……也许这段记忆早已被忙碌的生活尘封,可此刻回忆起来,心里面依旧荡漾着融融暖意。
第二天,我把家里的一些水果整齐地包装起来,打算拿去老人中心那儿好好答谢老伯。可还没去到,就听见过路的人摇着头,在议论着什么。“真可惜,那扫地的老伯竟然要回乡下,他人多好呀,可惜他也许不再回来了。”,“老人中心这么旧,都应该拆了吧!”……
只听得路旁的树木在沙沙作响,我忆起铺在芒果上穿着洞子的枯叶,仿佛是老伯的那张斑脸,荡漾着微笑,自此住进我心灵的深处。
以上内容就是金笔头网为您提供的9篇《珍藏的作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在金笔头网。