游鲁迅故居作文
今天,我们来到了风景秀丽的绍兴,绍兴是鲁迅的故乡,也是著名的旅游城市。
我们乘车来到了鲁迅故居景区,景区的墙上刻了“鲁迅故居”四个大字,还有鲁迅的浮雕,他显得那么的和蔼可亲。我们首先去了他家,鲁迅的家很大很大,分为客厅、书房、饭厅、卧室……。总共有八十多间,好几个院落。屋里都是按照原样布置的,显得古色古香的。我们来到了“百草园”,是鲁讯先生小时候最喜欢玩的地方。看到了他所说的:碧绿的菜畦、高大的皂荚树、光滑的石井栏、长着何首乌的泥墙……一切都没变化。我们坐在石凳上,认真地听讲解阿姨讲鲁迅小时候的故事。我们一个个都听得入了迷。
我们来到三味书屋,刚走进就仿佛听到了他们的朗朗书声,看到鲁讯先生小时候上学时用过的桌椅,桌上刻着一个“早”字。听导游阿姨说,因为鲁讯小时候,爸爸病了,为了给爸爸买药,他上学就迟到了,被老师狠狠地批评了一顿,所以他在桌上刻了一个早字,来提醒自己以后不要再迟到。三味书屋门口是一条小河,绿色的河面上停着几只乌篷船,很有些江南水乡的风味。
天气太热了,毒辣辣的太阳就像下火一样照得我们满头大汗,衣服都湿透了。这在又热又渴又累的时候突然听到爸爸兴奋地喊:“看,咸亨酒店,孔乙己喝酒的地方。”我一看酒店前还有孔乙己的铜像呢!我们冲进酒店,点了著名的茴香豆、豆腐干等菜,爸爸还和魏叔叔喝了些绍兴黄酒,边喝边给我讲了孔乙己的故事。