清明节的作文400字
4月5日,是我们的传统节日“清明节”,今年我跟随爸爸、妈妈一起回老家去过“清明节”。清明小假期的头一天,太阳还是高高的挂在天上,我想起大人说的:“清明节那天都会下雨的”,就感到纳闷,天气这么好,明天会下雨吗?第二天我们很早就起床了,因为我们要去上坟,祭念我的太姥姥。一出门,就发现天空居然下着毛毛细雨!真灵啊!姥姥带着我们先去市场上买了些祭祖的物品,我发现市场上到处摆满了“清明饺”和“青年团”。大家都在争着买这些传统食品,有的买来是自己吃的,有的买来是用来上坟的。
我们撑着伞一步一步地走到了山上。我在路边摘了一些好看的鲜花,挷成一束,打算把它送给我的太姥姥。因为妈妈说,我若把它放在坟头,太姥姥就会看见的,会很开心的!
路上到处都是来上坟的人,他们看上去都很伤心,我想他们肯定也像我一样,很想念过世的家人。望着天空飘下来的小雨,我想起了一首从前学过的古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。
我现在似乎有点明白并能感受到这首诗的真正含义了!