曾经,你明艳过一段单纯的时光,欢乐过一份清浅的孤独,暧昧过一场濛濛的细雨,也斑驳过一段伟岸的城墙。如今,你轻灵地转身,只给我留下一抹渐行渐远的背影。
那时候,季节仿佛永远是春天。有时,天会那么的青蓝,蓝得像我凝望的双眸;有时,天又那么的黯淡,淡得就像我飘忽的情绪。花开了,明艳得如同我的欢颜;花又落了,阑珊得如同我凋零的忧伤。那时候的一切,为什么总能那样简单:开心了,就笑成一朵花;悲伤了,就哭成一场雨。好奇的心,总在追逐所有的新奇与闪亮。我说,你,就是我梦想开始的地方。
那时候,孤独如同春草,总喜欢在不经意间滋长。假日的狂欢,拂不去一个人的孤单。灯火辉煌的街头,愁长的影子总跟在身后。转角巷口,所遇都不是自己设计过无数遍的假想。你对我说,你是一个为赋新词强说愁的少年。我想,也是,也不是,——就咯咯笑了,把口哨吹清亮,让长发在风中肆意地张扬。
那时候,我喜欢漫步雨中。那场雨,那场朦胧。诗意的雨点在我的头上,而浪漫的你在我心里。一朵花伞开在雨的空濛中,我会开在谁的思念里?思念住在我的心里,谁又会住在我的思念里?情愫的爬山虎攀附在心壁上,我听见你在我心灵最深处窃笑。于是一抹红晕飞上我的脸颊,我把自己藏在伞花的最深处。
那时候,我迷恋过一段城墙。他的故事和他的沧桑,让我情不自禁地对他仰望。光环在他的头上,我在他的影子里;我在他的肩上,世界在我的俯视中。有小鹿从心路的青石上得得而过,敲打了我以后无数的不眠。你说,因为小,所以仰视。我说,那是爱,所以敬仰。有一天,我走出自我,却发现,世界很大,城墙很小。
如今,我跋着书山,涉着学海,阅读了一些世故人情,学会了一些沉稳和思考,正在按时成长。蓦然发现,你正在离开我,只留下渐行渐远的背影。虽然不舍,但我知道这是一种必然。我想隔了时空的玻璃,对远去的你轻轻说,感谢有过你。同时也对自己说,你会好好的!