如果你摔了一跤,你会拍掉身上的灰尘,大步向前,还是就地撒娇,请求别人的帮助呢?现在正值青春年少的人可能会选择前者,而在过去幼稚的童年时,你可能会选择后者。我要告诉你:不要气馁,摔倒了,爬起来再走。
有一位名人说过:“自信是学习获得成功的第一大秘诀。”的确,自信的人相信自己能把某件事做好,为此他肯付出比其他人多几倍的汗水,成功自然就离他越近。而气馁的人当困难一步步向他逼近时,他只会说:“谁来帮我呀!我该怎么办呀!我肯定做不好!”就这样他在困难面前,一次又一次的让步,直到走途无路时,他选择了放弃,而放弃就等于失败。成功和失败就形成了鲜明对比,比如说,一个很开朗,自信的同学在学习上很努力,坚信自己能获得成功,但是,有一次考试,由于发挥失误,他失败了,失败后,他没有气馁,而是好好总结经验,力争下一次成功,吃一堑,长一智,总是在进步。而一个内向,悲观的同学,参加学校的文艺活动,他认为自己不行,但是,他有这个能力。事后,他感到惋惜、后悔。开始责备自己,他变得更加不自信,再次遇到学校举办类似的活动,他更不自信,便再次开始自暴自弃。这样以来就是恶性循环,可以说,气馁的人被剥夺了获得成功的权力。
气馁的人啊!千万不要再执迷不悟了,给自己一些自信,给自己一些活动,常对自己说:“我肯定行,我一定办得好!”在心里播下自信的种子,让它生根发芽,根深蒂固。任何风吹雨打都不能动摇它。
在人生漫漫长路中,有平原,有荆棘,有崎岖的山路,也有平川大道,许多困难像一座座大山,等着你去征服,给自己些自信吧!它们只不过是磨刀石,让你越磨越利。假如你摔倒,一定要爬起来,再走。