我在香港买了一件御寒的大衣,色如墨,轻暖似羽毛,爱入心坎。然而,第一次穿它出国,便遗失了。
那天,我办好了去伦敦的登机手续,到食阁用早餐,顺手把大衣搭在椅背上。吃饱后,拎起随身行李,便匆匆赶往闸门。
是上飞机之后才想起的。心想:也许有人路不拾遗呢?然而,回国后查询,大衣宛若泥牛入海。和女儿谈起这事,她说:"妈妈,您站起来时,为什么不回头看看呢?"
十年前,她负笈英伦前夕,把手机遗落在计程车上,这给即将远行的她带来了成箩盈筐的麻烦,成为刻骨铭心的教训。从那回起,独自在异乡生活的她,便不再犯同样的错误了。
她强调:"妈妈,以后记着回头看一看。"回头看一看,啊,回头看一看。当你回头看时,你会明明白白地看到你所犯的错误和你曾有的遗憾。
关键是"看",既已看到,便该立刻纠正、立刻修补。
当你回过头看时,你也会清清楚楚地看到过去的伤、悲、气、恨、痛。关键是"过去",既已过去,便永永远远无可挽回、无可弥补了。
活在当下,该忘的,设法忘记;该记的,牢牢记取。这样,前头的路上才会有艳阳等着你。