夏夜,凉爽的风儿驱散了白天的暑气,皎洁的月光柔和地泄满院子,调皮的星星忽闪忽闪地眨着亮亮的眼睛。
我们一家人坐在院子里乘凉,妈妈拿出水果给一家人吃。我瞧瞧西瓜不想吃,摸摸葡萄没胃口,对妈妈说要吃冰淇淋。爸爸看我这样直摇头,一旁的爷爷奶奶开始唠叨了。
“我小时候饭都吃不饱,为了给家里挣工分都没法上学。每天从早到晚干农活只为让家里人能多吃口饭。住的是又低又矮的茅草房,夏天闷热,冬天又四面透风……”爷爷最先发表感言。
奶奶接过话茬:“我很小就要照顾弟弟妹妹,上学的时候也要带上他们。每天放学后还要去放牛、拔猪草、砍柴。穿的衣服也是大的穿了小的穿,旧的穿破缝了再穿……”
爸爸继续接力:“小时候上学离家较远,从未有人接送,一群小伙伴骑着自行车上下学,日晒雨淋。最怕的是下课太晚,回家路上没有路灯,到处一片漆黑,一不小心就摔跟头……”
“是呀,我们刚上学那会儿,没有一个正式的学校,就在村头的一个旧仓库里。没有课桌,就从家里拿一张高凳子,妈妈缝的花布书包就垫在地上当椅子。一二年级的孩子坐在一起上课。没有操场、没有体艺馆。旧仓库旁边的草地、菜园就是我们的课间乐园……”妈妈哪能错过教育我的大好时机。
咦?说来也怪,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,这一圈唠叨下来,想想自己现在的生活,我竟感觉到了满满的幸福。我每天住在干净舒适的空调房里,吃着可口的饭菜,穿着自已喜欢的新衣服。不论是上学还是出门游玩,都有汽车接送。学校的教室宽敞明亮,学校操场设施齐全,学校的老师和蔼可亲。这一切看似平常的童年生活,与长辈们相比,是多么来之不易。
明朗的夜空下,一家人品尝着甘甜的水果,也品尝着甜蜜的生活。